15 февраля 2015 года вступили в силу требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно требованиям данного технического регламента все предприятия занимающиеся организацией питания детей и подростков обязаны разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП.
Учитывая численность и реальные условия работы персонала школьных столовых, выполнить требования по расчёту рационов и разработке системы ХАССП без специальной компьютерной программы крайне проблематично.
Для реального выполнения этих задач компания «Эксперт Софт» разработала новый программно-технологический комплекс (ПТК) «ХАССП-Школьное питание» для разработки рецептур, цикличного меню, расчёта и анализа суточных рационов, внедрения и поддержания системы ХАССП в дошкольных учреждениях, школах и ССУЗах.
Данная программа позволяет в течение нескольких минут выполнить многочисленные технологические расчёты и разработать все необходимые документы, обязательные для организации и контроля качества дошкольного и школьного питания.
Основные разделы программы:
- Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольного и школьного питания
- Расчёт и анализ суточных рационов
- Разработка цикличного меню
- Разработка, внедрение и поддержание системы ХАССП
Справочники
Сырьё
Данный справочник предназначен для ввода нового сырья и редактирования уже введённого. В справочник введено более 600 наименований сырья.
При вводе сырья в справочник пользователь указывает наличие и происхождение белков и жиров (животное или растительное). В дальнейшем эта информация будет использована при анализе суточных рационов.
Нормативные документы
В данный справочник пользователь может добавлять новые и редактировать уже введённые нормативные документы на сырьё и готовые блюда и кулинарные изделия.
Технологические потери
Данный справочник предназначен для ввода норм отходов и потерь на сырьё по результатам контрольных отработок. После введения всей информации Акт контрольной отработки составляется автоматически.
Типы рецептур
Данный справочник предназначен для ввода и редактирования новых типов блюд и коктейлей и указания нормируемых физико-химических показателей.
Микробиологические показатели
Данный справочник предназначен для ввода новых и редактирования уже введённых микробиологических показателей.
Потери при тепловой обработке
Данный справочник предназначен для ввода и редактирования процентов потерь химического состава при тепловой обработке кулинарной продукции.
Возрастные группы
Данный справочник предназначен для введения и редактирования возрастных групп и указания суточных норм потребления и распределения по приёмам пищи в процентном соотношении.
Нормы питания
Данный справочник предназначен для ввода и редактирования физических суточных норм потребления по возрастным группам.
Ценовые категории
Данный справочник предназначен для ввода специальных категорий детей, питание которых по законодательству финансируется из бюджета.
Разработка рецептур для школьного питания:
Для разработки новой рецептуры в окне настроек проекта пользователь выбирает необходимые показатели.
Затем в табличной части рецептуры нужно внести сырьё и указать выход изделия.
Если пользователь захочет ввести в рецептуру сырье, запрещённое для детского питания, то при выборе сырья появится предупреждение.
Затем, последовательно переключая закладки, нужно описать:
- технологию приготовления, требования к оформлению, подаче и реализации изделия
- органолептические показатели изделия
- выбрать данные для расчёта физико-химических показателей
- выбрать микробиологические показатели
- указать данные для расчёта пищевой и энергетической ценности
- Выбрать сырьё, которое не подвергалось тепловой обработке
После выполнения всех действий и необходимо подписать проект рецептуры.
После подписания проекта рецептуры технико-технологическая карта формируется автоматически. Для этого нужно нажать на кнопку ТТК.
ТТК формируется согласно требованиям ГОСТ 31987-2012 и ТР ТС 021/2011
После подписания проекта рецептуры автоматически составляются все рабочие листы ХАССП на каждый этап технологического процесса.
Журнал технологических карт
После окончания разработки рецептуры в журнале технологических карт пользователь может рассчитать технологическую карту на разработанное блюдо.
Для расчёта нужно указать выход блюда и количество порций.
После расчёта технологической карты автоматически формируются следующие документы:
Технологическая карта
Лист безопасности при производстве блюда (изделия)
Информационный лист на блюдо (изделие)
Лист оформления блюда
Технологическую карту можно экспортировать в формат .xls
Разработка цикличного меню и расчёт рационов
Для составления цикличного меню пользователь выбирает возрастные группы и указывает номер дня в цикличном меню.
После создания меню на каждый день цикла пользователь приступает к разработке меню, расчёту и анализу рациона на каждый день.
Если пользователь выберет блюдо, которое содержит сырьё, запрещённое в детском питании, то появится соответствующее предупреждение.
При добавлении каждого нового блюда в меню в реальном времени изменяются показатели пищевой и энергетической ценности каждого приёма пищи и всего суточного рациона.
Так же рассчитывается стоимость каждого приёма пищи и всего суточного рациона. В случае выполнения норм цифры изменяют цвет с красного на зелёный.
В том случае, если для всех возрастных групп ассортимент блюд одинаковый, после расчёта рациона для одной возрастной группы пользователь может скопировать это меню для других возрастных групп с автоматическим пересчётом выхода блюд на величину соотношения физиологических норм питания.
После разработки меню и расчёта рациона автоматически создаются следующие документы для каждой возрастной группы:
- Меню
- Информационный лист «Анализ сбалансированности суточного рациона»
- Информационный лист «Выполнение физических норм питания»
- Технологические карты
- Меню-требование
- Сводная ведомость сырья
- Накладная на склад
- Калькуляционные карты
- Листы безопасности при производстве блюд
- Требование-накладная может экспортироваться в формат .xls
После разработки меню на день для всех возрастных групп создаются следующие документы:
- Электронный бракеражный журнал
- Журнал производственного контроля ККТ
- Сводная ведомость анализа стоимости суточного рациона для каждой возрастной группы
- Требование-накладная по категориям финансирования
- Сводная требование-накладная по всем возрастным группам за день
- Унифицированные технологические карты
- Требование-накладную можно экспортировать в формат .xls
Так же в журнале «Меню-требования» создаются следующие документы за период:
- Накопительная ведомость сырья за месяц
- Анализ суточных рационов за период времени для каждой возрастной группы
- Анализ выполнения физических норм питания за период времени для каждой возрастной группы
- Накопительную ведомость продуктов за месяц можно экспортировать в формат .xls
Раздел «Система ХАССП»
Программа содержит уже практически готовую систему ХАССП
Разработка системы ХАССП
Функциональные возможности программы позволяют определить и задокументировать контрольные критические точки (ККТ) на всех этапах производства кулинарной продукции:
- Входной контроль качества сырья
- Хранение сырья
- Подготовка сырья к производству
- Изготовление кулинарной продукции
- Хранение и реализация готовой продукции.
Предусмотрена идентификация трёх видов опасностей: физической, химической и биологической по каждому виду сырья, описание предупреждающего и корректирующего воздействия в зависимости от вида кулинарной продукции.
При документировании технологических процессов и разработке технологической документации на кулинарную продукцию наличие потенциальной опасности при производстве блюда (кулинарного изделия) определяется программой автоматически.
При наличии в изделии потенциально опасного сырья оно выделяется в рецептуре красным цветом, а так же автоматически составляется документ, в котором описаны предупреждающее и корректирующее воздействие по предотвращению потенциальной опасности, а так же общие требования к производству и хранению группы блюд.
Рабочие листы ХАССП на каждое блюдо создаются автоматически.
Производственный контроль ККТ
После приготовления блюд и проведения бракеража результаты заносятся в Бракеражный журнал и Журнал производственного контроля ККТ.
Это даёт возможность анализа выполнения технологических нормативов на каждом этапе технологического процесса и качества работы производственного персонала.
ПТК «ХАССП-Школьное питание» позволяет РЕАЛЬНО разработать и эффективно внедрить важнейшие элементы системы HACCP с минимальными трудозатратами и избежать ошибок связанных с человеческим фактором.
Системные требования:
- Программа имеет локальную и сетевую версии
- Операционная система: Windows 7/8/10
- Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
- Оперативная память: 128Мб
- Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
- Свободное место на жестком диске: 40Мб
Показать отзывы
МКОУ Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1»
Зам. директора по административно-хозяйственной работе В. В. Портнягина
МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ»
Директор Л. С. Истомина
ООО ДЦО" Ритм-10" г. Владивосток
Директор столовой Пострихина Ирина Николаевна.
МБОУ «Адамовская СОШ № 1 имени М. И. Шеменева»
Директор школы Ольга Николаевна Чайка
29.11.2021 г. ЧОУ «Авторская школа «Горный», г. Санкт-Петербург
Директор школы Лукин Виктор Михайлович