Закончена разработка новой программы «ХАССП-Школьное питание» для разработки рецептур, расчёта рационов и цикличных меню, внедрения и поддержания системы ХАССП в детских садах и школьных столовых. Здесь вы можете получить подробную информацию о новой программе «ХАССП-Школьное питание».
Программно-технологический комплекс «Школьное питание», разработанный компанией Expert Soft, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков детских садов, школ, сузов и ПТУ в разработке рецептур блюд, расчёту рационов, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.
В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.
Входной контроль качества сырья:
Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.
Разработка рецептур блюд для школьного питания:
При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.
При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в детском питании, будет выведено предупреждение об этом.
Безопасность при производстве блюд:
В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.
Разработка цикличного меню и расчёт рационов для школьного питания:
При разработке цикличного меню для каждой возрастной группы автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:
- Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
- Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
- Повторяемость блюд.
- Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
- Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
- Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья
Автоматически составляются следующие документы:
- Меню с указанием наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
- Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного рациона, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
- Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за цикл
- Меню-требование
- Листы безопасности при производстве блюд.
- Технологические карты блюд и кулинарных изделий
- Калькуляционные карты блюд и кулинарных изделий
- Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.
В целом по всем возрастным группам за день автоматически составляются следующие документы:
- Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по возрастным группам
- Сводная требование-накладная на склад по всем возрастным группам на день
- Сводные технологические карты по всем возрастным группам на день
За период анализируются следующие показатели:
- Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за период по каждой возрастной группе
- Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за период по каждой возрастной группе
- Накопительная ведомость сырья по всем группам за период.
В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.
Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех возрастных групп на каждом предприятии, учитывая этнические и религиозные традиции детей, сезонность и наличие продуктов.
Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям детей.
Функциональные возможности ПТК «Школьное питание»
Безопасность:
- Входной контроль качества сырья
- Контроль введения сырья, запрещённого к применению в детском питании
- Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд
Разработка рецептур:
- Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
- Разработка рецептур блюд мучных кулинарных изделий
- Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
- Автоматический пересчёт сезонных овощей
- Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
- Анализ повторяемости блюд в цикличном меню
- Разработка цикличного меню для каждой возрастной группы
- Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
- Анализ потребления белков и жиров растительного и животного происхождения
- Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
- Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
- Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
- Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
- Экспорт данных в формат .xls
Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):
- Листы входного контроля качества сырья
- Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
- Листы оформления (порционирования) блюд
Документы (разработка цикличного меню):
- Меню-требование (по каждой возрастной группе)
- Меню (по каждой возрастной группе)
- Информационный лист (Анализ выполнения суточного рациона)
- Требование-накладная на склад
- Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Сводные технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
- Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
- Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
- Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
- Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
- Сводные технологические карты
- Сводная накопительная ведомость сырья за период
Библиотека:
Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.
Все документы создаются автоматически
Наглядно и подробно работа в программе показана в видео-учебнике.
Системные требования:
- ПТК «Школьное питание» имеет локальную и сетевую версии.
- Операционная система: Windows 7/8/10
- Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
- Оперативная память: 128Мб
- Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
- Свободное место на жестком диске: 50Мб
- Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.
Показать отзывы
ООО ДЦО" Ритм-10" г. Владивосток
Директор столовой Пострихина Ирина Николаевна.
МКОУ Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1»
Зам. директора по административно-хозяйственной работе В. В. Портнягина
МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ»
Директор Л. С. Истомина
МБОУ «Адамовская СОШ № 1 имени М. И. Шеменева»
Директор школы Ольга Николаевна Чайка
29.11.2021 г. ЧОУ «Авторская школа «Горный», г. Санкт-Петербург
Директор школы Лукин Виктор Михайлович