ХАССП-Школьнное питание

15 февраля 2015 года  вступили в силу требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно требованиям данного технического регламента все предприятия занимающиеся организацией питания детей и подростков обязаны разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП.

Учитывая численность и реальные условия работы персонала школьных столовых, выполнить требования по  расчёту рационов и разработке системы ХАССП без специальной компьютерной программы крайне проблематично.

Для реального выполнения  этих задач компания «Эксперт Софт» разработала новый программно-технологический комплекс (ПТК) «ХАССП-Школьное питание» для разработки рецептур, цикличного меню, расчёта и анализа суточных рационов, внедрения и поддержания системы ХАССП в дошкольных учреждениях, школах и ССУЗах.

Данная программа позволяет в течение нескольких минут выполнить многочисленные технологические расчёты и разработать все необходимые документы, обязательные для организации и контроля качества дошкольного и школьного питания.

Основные разделы программы:

  • Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольного и школьного питания

  • Расчёт и анализ суточных рационов

  • Разработка цикличного меню

  • Разработка, внедрение и поддержание системы ХАССП

 

Справочники

 

Сырьё

Данный справочник предназначен для ввода нового сырья и редактирования уже введённого. В справочник введено более 600 наименований сырья.

При вводе сырья в справочник пользователь указывает наличие и происхождение белков и жиров (животное или растительное). В дальнейшем эта информация будет использована при анализе суточных рационов.

 

Нормативные документы

В данный справочник пользователь может добавлять новые и редактировать уже введённые нормативные документы на сырьё и готовые блюда и кулинарные изделия.

 

Технологические потери

Данный справочник предназначен для ввода норм отходов и потерь на сырьё по результатам контрольных отработок. После введения всей информации Акт контрольной отработки составляется автоматически.

 

Типы рецептур

Данный справочник предназначен для ввода и редактирования новых типов блюд и коктейлей и указания нормируемых физико-химических показателей.

 

Микробиологические показатели

Данный справочник предназначен для ввода новых и редактирования уже введённых микробиологических показателей.

 

Потери при тепловой обработке

Данный справочник предназначен для ввода и редактирования процентов потерь химического состава при тепловой обработке кулинарной продукции.

 

Возрастные группы

Данный справочник предназначен для введения и редактирования возрастных групп и указания суточных норм потребления и распределения по приёмам пищи в процентном соотношении.

 

Нормы питания

Данный справочник предназначен для ввода и редактирования физических суточных норм потребления по возрастным группам.

 

Ценовые категории

Данный справочник предназначен для ввода специальных категорий детей, питание которых по законодательству финансируется из бюджета.

 

Разработка рецептур для школьного питания:

Для разработки новой рецептуры в окне настроек проекта пользователь выбирает  необходимые показатели.

 

Затем в табличной части рецептуры нужно внести сырьё и указать выход изделия.

 

Если пользователь захочет ввести в рецептуру сырье, запрещённое для детского питания, то при выборе сырья появится предупреждение.

 

Затем, последовательно переключая закладки, нужно описать:

  • технологию приготовления, требования к оформлению, подаче и реализации изделия
  • органолептические показатели изделия
  • выбрать данные для расчёта физико-химических показателей
  • выбрать микробиологические показатели
  • указать данные для расчёта пищевой и энергетической ценности
  • Выбрать сырьё, которое не подвергалось тепловой обработке

 

После выполнения всех действий и необходимо подписать проект рецептуры.

 

После подписания проекта рецептуры технико-технологическая карта формируется автоматически. Для этого нужно нажать на кнопку ТТК.

 

ТТК формируется согласно  требованиям ГОСТ 31987-2012 и ТР ТС 021/2011

 

После подписания проекта рецептуры автоматически составляются все рабочие листы ХАССП на каждый этап технологического процесса.

 

 

Журнал технологических карт

После окончания разработки рецептуры в журнале технологических карт пользователь может рассчитать технологическую карту на разработанное блюдо.

Для расчёта нужно указать выход блюда и количество порций.

После расчёта технологической карты автоматически формируются следующие документы:

Технологическая карта

 

 

Лист безопасности при производстве блюда (изделия)

 

Информационный лист на блюдо (изделие)

 

Лист оформления блюда

 

Технологическую карту можно экспортировать в формат .xls

 

Разработка цикличного меню и расчёт рационов

Для составления цикличного меню пользователь выбирает возрастные группы и указывает номер дня в цикличном меню.

 

После создания меню на каждый день цикла пользователь приступает к разработке меню, расчёту и анализу рациона на каждый день.

 

Если пользователь выберет блюдо, которое содержит сырьё, запрещённое в детском питании, то появится соответствующее предупреждение.

 

При добавлении каждого нового блюда в меню в реальном времени изменяются показатели пищевой и энергетической ценности каждого приёма пищи и всего суточного рациона.

 

Так же рассчитывается стоимость каждого приёма пищи и всего суточного рациона. В случае выполнения норм цифры изменяют цвет с красного на зелёный.

 

В том случае, если для всех возрастных групп ассортимент блюд одинаковый, после расчёта рациона для одной возрастной группы пользователь может скопировать это меню для других возрастных групп с автоматическим пересчётом выхода блюд на величину соотношения физиологических норм питания.

 

После разработки меню и расчёта рациона автоматически создаются следующие документы для каждой возрастной группы:

  • Меню

  • Информационный лист «Анализ сбалансированности суточного рациона»

  • Информационный лист «Выполнение физических норм питания»

  • Технологические карты

  • Меню-требование

  • Сводная ведомость сырья

  • Накладная на склад

  • Калькуляционные карты

  • Листы безопасности при производстве блюд

  • Требование-накладная может экспортироваться в формат .xls

 

После разработки меню на день для всех возрастных групп создаются следующие документы:

  • Электронный бракеражный журнал

  • Журнал производственного контроля ККТ

  • Сводная ведомость анализа стоимости суточного рациона для каждой возрастной группы

  • Требование-накладная по категориям финансирования

  • Сводная требование-накладная по всем возрастным группам за день

  • Унифицированные технологические карты

  • Требование-накладную можно экспортировать в формат .xls

 

Так же в журнале «Меню-требования» создаются следующие документы за период:

  • Накопительная ведомость сырья за месяц

  • Анализ суточных рационов за период времени для каждой возрастной группы

  • Анализ выполнения физических норм питания за период времени для каждой возрастной группы

  • Накопительную ведомость продуктов за месяц  можно экспортировать в формат .xls

 

Раздел «Система ХАССП»

Программа содержит уже практически готовую систему ХАССП

Разработка системы ХАССП

Функциональные возможности программы позволяют определить и задокументировать контрольные критические точки (ККТ) на всех этапах производства кулинарной продукции:

  • Входной контроль качества сырья

  • Хранение сырья

  • Подготовка сырья к производству

  • Изготовление кулинарной продукции

  • Хранение и реализация готовой продукции.

Предусмотрена идентификация трёх видов опасностей: физической, химической и биологической по каждому виду сырья, описание предупреждающего и корректирующего воздействия в зависимости от вида кулинарной продукции.

При документировании технологических процессов и разработке технологической документации на кулинарную продукцию наличие потенциальной опасности при производстве блюда (кулинарного изделия) определяется программой автоматически.

При наличии в изделии потенциально опасного сырья оно выделяется в рецептуре красным цветом, а так же автоматически составляется документ, в котором описаны предупреждающее и корректирующее воздействие по предотвращению потенциальной опасности, а так же общие требования к производству и хранению группы блюд.

Рабочие листы ХАССП на каждое блюдо создаются автоматически.

 

Производственный контроль ККТ

После приготовления блюд и проведения бракеража результаты заносятся в Бракеражный журнал и Журнал производственного контроля ККТ.

Это даёт возможность анализа выполнения технологических нормативов на каждом этапе технологического процесса и качества работы производственного персонала.

ПТК «ХАССП-Школьное питание» позволяет РЕАЛЬНО разработать и эффективно внедрить важнейшие элементы системы HACCP с минимальными трудозатратами и избежать ошибок связанных с человеческим фактором.


Системные требования:


  • Программа имеет локальную и сетевую версии

  • Операционная система: Windows 7/8/10

  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц

  • Оперативная память: 128Мб

  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768

  • Свободное место на жестком диске: 40Мб

Цена: 32000.00

Показать отзывы
Организация:
 МКОУ Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1»

 
 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1» в 2012 году приобрело программу ПТК «Школьное питание».

Программа «Школьное питание» очень удобная в работе и является незаменимым помощником при работе с документацией по организации  питания.

Используя данную компьютерную программу можно автоматически разрабатывать рецептуры блюд и сбалансированное цикличное меню для каждой возрастной группы, производить расчёты и анализировать в реальном времени необходимые показатели (пищевую и энергетическую ценность суточного рациона, распределение суточного рациона по приёмам пищи (%), стоимость суточных рационов по  источникам финансирования, выполнение суточных рационов в циклическом меню и др.).

Возможность этой программы позволяет облегчить труд сотрудников, отвечающих за организацию питания в школе. Легко наладить автоматизированный  учёт движения продуктов питания за любой период, формировать ведомости потребления продуктов, витаминов, минеральный веществ и др.

 


Контакт:
 Зам. директора по административно-хозяйственной работе В. В. Портнягина
Организация:
 МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ»

 
 

Компьютерная программа ПТК «Школьное питание», приобретённая МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ» в 2013 г. позволила работникам пищеблока качественно подготовить нормативно-технологическую документацию в соответствии с требованиями СанПиН.

С её помощью стало возможно автоматически составлять план-меню с расчётом сводной ведомости сырья, калькуляционных карт, пищевого рациона, анализировать выполнение и распределение суточного рациона, пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за определённый период, натуральных норм продуктов.

Функции данной программы дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню, учитывая сезонность и наличие продуктов. Анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд повысить качество и безопасность кулинарной продукции.

 


Контакт:
 Директор Л. С. Истомина
Организация:
 ООО ДЦО" Ритм-10" г. Владивосток

 
 

В  2017 году мы решили приобрести программу для расчёта рационов и цикличных меню в детском центре отдыха «Ритм-10». После поиска и анализа всех предлагаемых программ решили остановить свой выбор на программе «Школьное питание», которую разработала компания «Эксперт Софт» из Новосибирска.   После начала работы с программой мы убедились, что не ошиблись с выбором.  Отпала куча разных проблем по расчёту рационов, калорий, микроэлементов и т.д. При разработке рационов все расчёты наглядно изменяются и показываются при добавлении каждого блюда. Все документы рассчитываются в соответствии с требованиями СанПиН. Анализируется даже суточное употребление жиров и белков растительного и животного происхождения.

Отличная, лёгкая в освоении программа.

Так же хотим отметить работу техподдержки ООО «Эксперт Софт». При возникновении вопросов мы незамедлительно получаем исчерпывающие ответы и рекомендации.

Огромное спасибо за разработку такой удобной программы.


Контакт:
 Директор столовой Пострихина Ирина Николаевна.
Организация:
 МБОУ «Адамовская СОШ № 1 имени М. И. Шеменева»

 
 

Отзыв о программе «Школьное питание» ООО «Эксперт Софт»

Программа Эксперт Софт была куплена нашей организацией для составления цикличного меню для нашей школы. Выбор пал именно на этот продукт потому, что на сайте программа довольно доступно описана.

Вместе с самой программой пришла и подробная инструкция для установки. Хочется отметить приятный дизайн, где, в то же время, нет ничего лишнего, что могло бы отвлекать от работы. Функций у программы достаточно для составления цикличного меню.

Кроме того, после составления рациона имеется возможность открыть все сопутствующие документы: лист безопасности, требование-накладную, сводную ведомость, меню-требование на день.

Самостоятельно можно составлять технологические карты для блюд, которых нет в базе данных, но они нужны в вашем рационе. Для составления рецептур в базе данных имеется огромный перечень сырья.

Особенно порадовала отзывчивость технической поддержки. При появлении вопросов о работе программы вежливый технический эксперт помогал найти решение. Ответы на вопросы получали сразу же, не приходилось ждать.

Данную программу рекомендую.


Контакт:
 Директор школы Ольга Николаевна Чайка