Технолог-хлебопек

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программе добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.

 

Программа «Технолог-Хлебопек» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия и оформления технологической документации: от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов (ТИ и РЦ), включая все необходимые технологические расчеты.
Программа имеет удобный интерфейс для работы и четко заданный порядок действий, что позволяет работникам, не имеющим навыков работы на компьютере успешно осваивать работу с программой.

 

 

Рис:

 

 

 

 

При создании нового проекта реептуры пользователь указывает название изделия,

номер и название нормативного документа и физико-химические показатели, нормируемые в данном изделии.

 

 

Рис:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем создается унифицированная рецептура и определяется сырьевой набор на 100 кг муки.

 

 

Рис:

 

 

 

После этого задаются фазы технологического процесса с указанием показателей влажности, и сырье распределяется по фазам технологического процесса.

 

 

Рис:

 

 

 

Выход теста и количество свободной воды в каждой фазе рассчитываются автоматически.


После указания значений отходов и потерь, расчетный и фактические выходы рассчитываются автоматически для непрерывного, либо цикличного производства.

 

Рис:

 

 

Определение расчетных и фактических выходов производятся согласно требованиям "Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности ". Результаты пробных выпечек автоматически оформляются протоколами установленной формы.

 

 

Рис:

 

 

 

 

Данная функция очень удобна для периодического контроля фактического выхода изделий

 

 

Рис:

 

 

 

 

Нормируемые физико-химические показатели и пищевая и энергетическая ценность рассчитываются автоматически. Содержание сахара и жира рассчитывается согласно требованиям "Инструкции о порядке расчета содержания сахара и жира в хлебобулочных изделиях по рецептуре в пересчете на сухое вещество". Расчет пищевой и энергетической ценности производится в соответствии с требованиями "Методики расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий ".

 

Рис:

 

 

 

Технологические инструкции и рецептуры с титульными листами создаются автоматически. Возможно редактирование текста документов.

 

 

Рис: Технологическая инструкция

 

Рис: Рецептура

 

Время разработки полного пакета технологической документации на изделие составляет 10-15 мин.

Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.


Системные требования

 

  • Программа имеет локальную и сетевую версии
  • Операционная система: Windows 7
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 256Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 200Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.

Программа “Технолог-Хлебопек” – это современный инструмент для разработки рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, расчёта и контроля выходов хлеба и хлебобулочных изделий!

 

 

Цена: 25000.00

Показать отзывы
Организация:
 ОАО «Ахтырский хлебозавод», Краснодарский край. 18.08.2010 г.

 
 

Коллектив ОАО "Ахтырский хлебозавод" в лице генерального директора Новикова С. А. и всего технологического персонала выражает огромную благодарность компании ООО "Эксперт Софт" и непосредственно её руководителю Тышковскому С. В. за разработку и техническую поддержку программы "Технолог-Хлебопёк". Очень хотелось бы отметить следующие качества данного программного продукта:

  • Продуманный и удобный интерфейс
  • Грамотно и точно организованы инструменты по созданию рецептур, расчёту физико-химических показателей и пищевой и энергетической ценности, а так же расчёту выходов изделия.
  • Очень удобно реализованы справочники: нормативные документы, (сырьё, готовые изделия), растворы и полуфабрикаты, стадии технологического процесса, утверждённые нормы затрат и потерь, а так же функция редактирования этих справочников.
  • С программой поставляются Видео-уроки, в которых подробно показаны и озвучены все этапы работы с программой.
  • Имеет место одно очень выжное обстоятельство касаемо программы. Судя по всему, данный программый продукт написан на ядре, которое достаточно оптимизировано и не капризно к ресурсам системы, что даёт возможность работы в этой программе даже на относительно маломощных компьютерах. В связи с этим, а так же в совокупности с указанными выше свойствами программы "Технолог-Хлебопёк", мы делаем вывод что это самое лучшее и оптимальное решение для предприятий на данный момент и рекомендуем всем технологам взять её на вооружение.

 


Контакт:
 Генеральный директор С. А. Новиков, Инженер-технолог Л. Е. Майорова, Администратор Л.В.С. Р. А. Кадацкий
Организация:
 КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»

 
 

ОТЗЫВ
об использовании  программы «Технолог-хлебопёк»
в учебном процессе.

Программа «Технолог-хлебопёк», разработанная ООО «Эксперт Софт», используется в учебном процессе при изучении дисциплин «Технология и организация хлебопекарного производства», курсовое проектирование по технологии и организации хлебопекарного производства, ПМ.02 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий», а так же при проведении практик по специальности  «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Данная программа успешно используется при создании новых проектов рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Позволяет внести необходимую информацию, используя справочную и нормативно-техническую документацию. В данной программе четко и наглядно прослеживаются все этапы технологического процесса производства изделий.

На занятиях с использованием программы «Технолог-хлебопек» можно рассчитывать: унифицированные рецептуры на хлеб и хлебобулочные изделия,  производственные рецептуры с автоматическим расчетом выхода полуфабрикатов и количества свободной воды по фазам технологического процесса,  выходы, пищевую и энергетическую ценность изделий.  А так же использовать для составления технологических инструкций с титульными листами и автоматического составления протоколов пробных выпечек. Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро их находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.

По моему мнению, программа «Технолог-Хлебопёк» - это эффективный инновационный инструмент, позволяющий будущим технологам на практике освоить современные компьютерные технологии в процессе обучения и применять их в реальной работе на хлебопекарных предприятиях после окончания колледжа.


Контакт:
 Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
Организация:
 КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»

 
 

Размещён отзыв преподавателя специальных дисциплин Аксеновой Елены Анатольевны об использовании  программы «Технолог-хлебопёк» в учебном процессе.


Контакт:
 Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
Организация:
 ГБПОУ «Курганский государственный колледж»

 
 

Уважаемый Сергей Владимирович!

В 2012 году колледж приобрёл программы «Технолог-Кулинар»; «Технолог-Хлебопёк» для подготовки студентов по специальностям: «Технология хлеба, Кондитерских и макаронных изделий», «Технология продукции общественного питания», позволяющие автоматизировать процесс разработки нормативно-технический документации.

Использование компьютерной программы «Технолог-Кулинар» позволяет нашим студентам на учебных занятиях не только быстро и качественно разрабатывать нормативно-техническую документацию, но и оперативно обеспечивать каждый этап технологического процесса всей необходимой информацией, что позволяет реально управлять качеством продукции. Весь процесс разработки технико-технологических карт с использованием компьютерных программ занимает всего 10-15 минут, тогда как при составлении карт с использованием сборника рецептур и другой справочной литературы на её составление студенты тратили бы больше двух часов.

Программа «Технолог-Хлебопёк» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки технологической документации от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов, включая все необходимые технологические расчёты. Программа имеет удобный интерфейс и чётко заданный порядок действий, что позволяет студентам, не имеющим навыков работы на компьютере, успешно осваивать работу с программой.

Показателем повышения мотивации и качества профессиональных компетенций в результате освоения данных программ являются высокие результаты выпускников на государственной итоговой аттестации, а также участие и победа студентов нашего колледжа специальностей «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший повар», 2013-2014 год 3 место, 2014-2015 год 2 место.

Благодарим за взаимовыгодное сотрудничество.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т. Б. Брыксина.


Контакт:
 Брыксина Татьяна Борисовна