В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.
Программа «Технолог-Хлебопек» позволяет полностью автоматизировать процесс разработки рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия и оформления технологической документации: от составления унифицированной рецептуры, до получения готовых документов (ТИ и РЦ), включая все необходимые технологические расчеты.
Программа имеет удобный интерфейс для работы и четко заданный порядок действий, что позволяет работникам, не имеющим навыков работы на компьютере успешно осваивать работу с программой.
Рис:
Справочники:
Пользователь программы может добавлять в справочники нормативные документы и новое сырьё.
Справочник сырья:
Справочник "Растворы и полуфабрикаты"
В том случае, если сырьё используется в виде раствора (солевой, сахаро-солевой растворы или дрожжевая суспензия), пользователь может внести в справочник "Растворы и полуфабрикаты" параметры раствора и при разработке рецептуры внести это сырьё в виде раствора. В этом случае количество свободной воды будет расчитываться с учётом воды в растворе.
Разработка рецептуры хлеба:
При создании нового проекта рецептуры пользователь указывает название изделия, номер и название нормативного документа и физико-химические показатели, нормируемые в данном изделии.
Рис:
Затем создается унифицированная рецептура и определяется сырьевой набор на 100 кг муки.
Рис:
После этого задаются фазы технологического процесса с указанием показателей влажности, и сырье распределяется по фазам технологического процесса.
Рис:
Выход теста и количество свободной воды в каждой фазе рассчитываются автоматически.
Расчёт выходов хлеба:
После указания значений отходов и потерь, расчетный и фактические выходы рассчитываются автоматически для непрерывного, либо цикличного производства.
Рис:
Определение расчетных и фактических выходов производятся согласно требованиям "Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности ". Результаты пробных выпечек автоматически оформляются протоколами установленной формы.
Рис:
Анализ выходов хлеба:
Данная функция очень удобна для периодического контроля фактического выхода изделий
Рис:
Нормируемые физико-химические показатели и пищевая и энергетическая ценность рассчитываются автоматически. Содержание сахара и жира рассчитывается согласно требованиям "Инструкции о порядке расчета содержания сахара и жира в хлебобулочных изделиях по рецептуре в пересчете на сухое вещество". Расчет пищевой и энергетической ценности производится в соответствии с требованиями "Методики расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий ".
Рис:
Технологические инструкции и рецептуры с титульными листами создаются автоматически. Возможно редактирование текста документов.
В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 в программу добавлен расчёт энергетической ценности хлеба и хлебобулочных изделий в кДж.
Рис: Технологическая инструкция
Рис: Рецептура
Время разработки полного пакета технологической документации на изделие составляет 10-15 мин.
Разработанные документы хранятся в электронных журналах, что позволяет быстро находить и, в случае необходимости, корректировать нужную информацию.
Системные требования
- Программа имеет локальную и сетевую версии
- Операционная система: Windows 7/8/10
- Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
- Оперативная память: 256Мб
- Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
- Свободное место на жестком диске: 200Мб
- Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.
Программа “Технолог-Хлебопек” – это современный инструмент для разработки рецептур, расчёта и контроля выходов хлеба и хлебобулочных изделий. Использование программы позволит максимально сократить время на разработку документации и избежать ошибок в технологических расчётах.
Показать отзывы
ОАО «Ахтырский хлебозавод», Краснодарский край. 18.08.2010 г.
Генеральный директор С. А. Новиков, Инженер-технолог Л. Е. Майорова, Администратор Л.В.С. Р. А. Кадацкий
КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»
Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
КГБОУ СПО «Бийский государственный колледж»
Преподаватель специальных дисциплин Аксенова Елена Анатольевна
ГБПОУ «Курганский государственный колледж»
Брыксина Татьяна Борисовна