Лечебное питание

Программно-технологический комплекс «Лечебное питание», разработанный компанией Expert Soft, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков ЛПУ в разработке рецептур блюд, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований Приказа Минздравсоцразвития РФ № 330 от 5 августа 2003 г., СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.

В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.

 

Входной контроль качества сырья:

 

Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.

 

Разработка рецептур блюд:

 

При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.

При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в лечебном питании, будет выведено предупреждение об этом.

 

Безопасность при производстве блюд:

 

В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.

 

Разработка цикличного меню:

 

При разработке цикличного меню для каждой диеты автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:

 

  • Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
  • Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
  • Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
  • Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
  • Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья

 

Автоматически составляются следующие документы:

 

  • Меню с указанием наименования диеты, наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
  • Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
  • Меню-раскладка
  • Карточки-раскладки
  • Листы безопасности при производстве блюд.
  • Технологические карты
  • Калькуляционные карты
  • Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.

 

 

В целом по всем диетам за день автоматически составляются следующие документы:

 

  • Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по столам и категориям финансирования по каждому столу и общая по ЛПУ
  • Сводная требование-накладная по всем диетам на день
  • Раздаточная ведомость

 

За период анализируются следующие показатели:

 

  • Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов по каждой диете
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам по каждой диете
  • Накопительная ведомость сырья по всем диетам за период.

 

В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.

 

Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех диет на каждом предприятии, учитывая все требования нормативных документов.

 

Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям.

 

Функциональные возможности ПТК «Лечебное питание»

 

Безопасность:

 

  • Входной контроль качества сырья
  • Контроль введения сырья, запрещённого к применению в лечебном питании
  • Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд

 

Разработка рецептур:

 

  • Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
  • Разработка рецептур мучных кулинарных изделий
  • Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
  • Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности мучных кулинарных изделий
  • Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
  • Автоматический расчёт физико-химических показателей мучных кулинарных изделий
  • Автоматический пересчёт сезонных овощей

 

Разработка цикличного меню:

 

  • Разработка цикличного меню для каждого стола
  • Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
  • Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
  • Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
  • Экспорт данных в формат .xls

 

 

Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):

 

  • Листы входного контроля качества сырья
  • Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Листы оформления (порционирования) блюд
  • Карточки-раскладки (на каждое блюдо)

 

 

Документы (разработка цикличного меню):

 

  • Раздаточная ведомость
  • Меню-раскладка (по каждому столу)
  • Меню (по каждому столу)
  • Информационный лист (анализ выполнения суточного рациона)
  • Требование-накладная на склад
  • Карточки-раскладки (на каждое блюдо)
  • Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
  • Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
  • Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
  • Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Сводная накопительная ведомость сырья за период

 

Библиотека:

 

Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.

 

 

Все документы создаются автоматически.

 

 

Наглядно и подробно работа в программе показана в видео-учебнике.

 

 

 

ПТК «Лечебное питание» имеет локальную и сетевую версии.

На ПТК «Лечебное питание» распространяются условия акции «База с рецептурами в подарок»

 

Особую важность ПТК «Лечебное питание» приобретает в связи со вступлением в силу с 15.02.2015 г. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», одним из требований которого является обязательное внедрение системы ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности и общественного питания стран Таможенного Союза.

 

Уникальные функциональные возможности ПТК «Лечебное питание» позволяют определить и задокументировать контрольные критические точки (ККТ) на всех этапах производства кулинарной продукции:

 

  • Входной контроль качества сырья
  • Хранение сырья
  • Подготовка сырья к производству
  • Изготовление кулинарной продукции
  • Хранение и реализация готовой продукции.

 

Предусмотрена идентификация трёх видов опасностей: физической, химической и биологической по каждому виду сырья, описание предупреждающих и корректирующих мероприятий в зависимости от вида кулинарной продукции.

 

При документировании технологических процессов и разработке технологической документации на кулинарную продукцию наличие потенциальной опасности при производстве блюда (кулинарного изделия) определяется программой автоматически.

 

При наличии потенциально опасного сырья оно выделяется в рецептуре красным цветом, а так же автоматически составляется документ, в котором описаны предупреждающие и корректирующие мероприятия по предотвращению потенциальной опасности, а так же общие требования к производству и хранению группы блюд.

 

ПТК «Лечебное питание» позволяет РЕАЛЬНО и эффективно внедрить важнейшие элементы системы HACCP с минимальными трудозатратами и избежать ошибок связанных с человеческим фактором.

 

Цена: 25000.00

Показать отзывы
Организация:
 Чебоксарский филиал ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"

 
 

В 2011 году случайно узнали о новой разработке новосибирской компании «Эксперт Софт» - компьютерной программе для пищеблоков лечебных учреждений. Изучив подробную информацию на сайте компании, нами было принято решение о покупке программно-технологического комплекса «Лечебное питание». С тех пор для нашего предприятия открылись новые возможности! Мы реально смогли автоматизировать разработку документации в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330. Разработка документации превратилась из ежедневной «головной боли» в простой и удобный процесс, занимающий минимальное время. Функциональные возможности компьютерной программы позволяют всего за несколько минут разработать ТТК на новые блюда, рассчитать рационы и цикличные меню для каждой диеты, рассчитать карточки-раскладки, меню-раскладки, проанализировать стоимость рационов и многое другое. Всё это позволило значительно разнообразить меню, обеспечить рабочие места сотрудников технологическими картами, уделить особое внимание технологическим процессам, что непосредственно отразилось на качестве готовых блюд. При помощи калькулятора выполнить все необходимые расчеты, свести формы и таблицы это было просто нереально.

Кроме этого необходимо отметить, что программно-технологический комплекс «Лечебное питание» является хорошим самоучителем, так как показывает, что зачем следует, что нужно делать, в какой очередности, какие элементы анализировать, на что обратить внимание. Все под рукой – и технология, и товароведческие признаки, и стандартизация и все остальное, что имеет отношение к производству продукции общественного питания с учетом специфики лечебных учреждений.

После вступления в силу требований Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) перед нами встала необходимость разработки и внедрения системы ХАССП. Не понаслышке знаем, что мероприятия по разработке, внедрению и поддержанию системы ХАССП требуют дополнительных трудозатрат, организационных и финансовых ресурсов. И снова нас выручила компания «Эксперт Софт», которая разработала новую программу «ХАССП-Лечебное питание». В мае 2016 года мы приобрели новую программу и в очередной раз не пожалели об этом. В программе уже содержится практически готовая система ХАССП. Удобная структура справочников позволяет удобно вводить, редактировать и эффективно использовать методические результаты, полученные на начальном этапе разработки системы. В справочниках уже содержится вся необходимая информация, но она может быть легко отредактирована по желанию пользователя. Все рабочие листы ХАССП создаются автоматически на каждый этап технологического процесса сразу после завершения разработки рецептуры. Бери, читай, выбирай, вставляй свое и - распечатывай готовые формы документов!!! В результате экономится большое количество рабочего времени и кардинально снижаются трудозатраты. С помощью программы «ХАССП-Лечебное питание» мы оперативно разработали рабочие листы ХАССП на все блюда и кулинарные изделия.

В марте 2017 года наша организация успешно прошла проверку внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Проверяющие аудиторы так же отметили эффективность программы «ХАССП-Лечебное питание» для разработки документации согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Считаем, что для разработки и управления системой ХАССП эта программа просто необходима.

Спасибо новосибирской компании «Эксперт Софт» и их замечательным компьютерным программам!


Контакт:
 ио Директора филиала, д.м.н. Куликова И. Л.
Организация:
 НИИ Клинической иммунологии СО РАМН

 
 

По нашей просьбе специалисты компании «Эксперт Софт» разработали программу «Лечебное питание».

Программа полностью учитывает специфику работы диетсёстр в лечебно-профилактических учреждениях и автоматизирует разработку всех необходимых документов.

Удобная структура справочников отделений и столов (диет) позволяет быстро создавать и заполнять меню-раскладки, учитывая оперативное добавление вновь поступивших больных. Все документы: карточки-раскладки, меню-раскладки, раздаточные листы, информационные листы анализа сбалансированности рациона по столам (диетам), меню, требования-накладные на склад, накопительные ведомости по продуктам питания на довольствующихся создаются автоматически.

При разработке цикличного меню анализируется сбалансированность дневного рациона, и распределение в процентном соотношении по приёмам пищи при шестиразовом питании.

Программа «Лечебное питание» также даёт реальную возможность внедрять элементы системы качества и безопасности на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений. На каждом этапе технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции даются рекомендации, позволяющие обратить особое внимание на опасные факторы и своевременно их устранить.

По нашему мнению программа «Лечебное питание» с минимальными трудозатратами позволяет полностью выполнить требования Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» и может быть рекомендована для использования на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений МЗ и СР РФ.

Хотим выразить благодарность коллективу ООО «Эксперт Софт» за разработку программы «Лечебное питание», техническую и консультационную поддержку при работе.


Контакт:
 Главный врач клиники, заслуженный врач РФ Н. И. Фролов, зав. производством пищеблока Т. И. Степанова, диетсестра Т. Н. Ярославская
Организация:
 Чебоксарский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза»» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии»

 
 

В 2010 году руководство Чебоксарского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза»» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии» решило приобрести компьютерную программу для разработки рационов. После анализа всех программ, представленных на рынке, мы остановили выбор на программе «Технолог-Кулинар», разработанной ООО «Эксперт Софт». Эта программа сильно упростила работу персонала при разработке рационов, но некоторые документы, регламентируемые 330 приказом, приходилось делать вручную.

 

В 2011 году мы узнали, что специалисты ООО «Эксперт Софт» разработали новую программу «Лечебное питание», предназначенную специально для диетсестр лечебно-профилактических учреждений.

 

Учитывая предыдущий опыт сотрудничества и высокое качество программы «Технолог-Кулинар», руководством было принято решение о приобретении новой программы.

 

Работаем с новой программой третий месяц и хотели бы поделиться впечатлениями.

 

Программа «Лечебное питание» полностью учитывает специфику работы диетсестр в ЛПУ.

 

Весь процесс разработки документации, начиная с заполнения «Сводных сведений» и составления меню для каждого стола стал очень удобен. Показатели пищевой и энергетической ценности, а так же стоимость дневного рациона и каждого приёма пищи рассчитываются и анализируются в реальном времени при добавлении каждого блюда.  Карточки-раскладки, меню-раскладки, раздаточные ведомости, меню, накопительные ведомости составляются автоматически и полностью соответствуют требованиям 330 приказа. Продуманная и удобная структура справочников позволила решить проблему с быстрым составление меню и расчётом требования-накладной на склад для вновь поступивших больных.

 

Программа «Лечебное питание» намного облегчает работу диетсестры и позволяет кардинально сократить время на разработку документации.


Контакт:
 Директор филиала Н. П. Паштаев, зав. производством Е. В. Бурлаченко, зав. кафе К. В. Бычкова
Организация:
 МБУЗ ЦРБ Аксайского района

 
 

Многие диетические медицинские сестры знают, как тяжела, рутинна, трудоемка и объемна наша работа. Сплошные вычисления, перестановки, прибавки и убавки, перерасчеты и переделки, да просто отчеты и папки, журналы, закладки, приемка товара, контроль над  персоналом и много еще чего! День летит на такой скорости, что если все делать вручную, да с калькулятором, то времени никогда не хватит. Вот и приходится брать домой документы, чтобы просчитать калорийность, да не на одну диету, а на несколько, просчитать количество израсходованных продуктов на одного пролеченного больного также по нескольким диетам, считать деньги и количества выбранных товаров, чтобы уложиться в контракты…

Вижу, что никакого просвета нет! Работа не радость приносит, а одни сплошные трудовые будни и трудовые выходные! Понимаю, что нужно все это как-то автоматизировать и начала поиск программы по Лечебному питанию в интернете еще в 2006 году. Ничего подходящего в то время не было. Были программы под 540 Приказ, который уже никому не был нужен, т.к. все уже работали с 330 Приказом от 05 августа 2003 года. Начала сама своими силами в Экселе  делать таблицы, создавать формулы и хоть как-то на какую-то толику, но облегчила себе задачу по автоматизации расчетов. Но, находила ошибки, исправляла. Нужен постоянный контроль, чтобы формулы не сбивались, чтобы не было ошибок и повторов.

Наконец, в 2010 году, нашла в интернете, что есть такая программа по Лечебному питанию, созданная ООО «Эксперт Софт»! Да еще и со всеми выкладками под 330 Приказ МЗ РФ! Связалась со специалистами  ООО «Эксперт Софт», с диетологами и с диетическими сестрами, которые уже работают с этой программой, и решила – надо брать! Были, конечно, опасения, что специалисты где-то в Новосибирске, а я в Ростовской области: вдруг, что-то не будет получаться, как они смогут мне помочь? Опасения были напрасными – на любой мой звонок, всегда отвечали, всегда помогали и объясняли, если что-то у меня не получалось. Специалисты  ООО «Эксперт Софт» создали прекрасный обучающий фильм по работе с программой. Изучив этот фильм – любая, даже не очень хорошо владеющая компьютером диетическая медсестра сможет работать с программой.

Сейчас, поработав с программой по Лечебному питанию, могу точно и со всей ответственностью сказать, что стало намного легче. Вся документация в полном порядке, все ведется автоматически. Любая цифра легко найдется, любой документ.

Карточки-раскладки – важнейший документ в нашей структуре, просчитаны не только по калорийности, но и по цене. Изменилась цена какого-то продукта – только распечатай и утверди! Все здесь видно, и потери при холодной обработке продукта и после термической. И калорийность просчитана с учетом уже тепловых потерь.

Технологические карты для повара рассчитываются автоматически на каждое блюдо и по каждой диете! В ней видно: на сколько человек, какая диета, сколько продуктов идет на одного больного и сколько нужно заложить в котел именно на этот стол и диету. Не нужно сидеть и высчитывать, тратить свое время на рутину, нужно только распечатать и идти делать закладку!

А ведомости на выдачу рационов питания в отделения – легко! Все программа посчитала, только распечатай! В ведомости просчитано не только количество выдаваемых продуктов в отделения, но можно увидеть (для контроля) сколько должно быть приготовлено именно этого блюда, например 1-е блюда ОБЕД: Борщ на к/б  (ОВД) – 32,500; Бульон с яичными хлопьями (НКД) – 18,500; Суп геркулесовый слизистый вегетарианский (ЩД) – 7,500 и т.д.

Листы безопасности для приема входящих продуктов на пищеблок – ничего не упустишь, все программа прописала, что нужно посмотреть при приемке: и температурный режим, и сроки реализации, и какой сертификат, и печати где должны быть…  

Листы безопасности готовых блюд - даже если, что-то упустила, программа подскажет, высветив определенное блюдо красным цветом, что это блюдо требует особого внимания со стороны повара, медицинского работника в приготовлении, обработке или отпуске блюда. Все прописано: если это яйца, то правила обработки яиц и номер СанПиНа;  если это крупы – то, как правильно произвести предварительную обработку, как правильно промыть и варить, чтобы сохранить все питательные микроэлементы без потерь….

Программа продумана до мелочей. Если в больнице существуют несколько категорий финансирования (ОМС, Бюджет, ДМС и т.п.), соответственно и продукты питания поставляются от разных поставщиков на одноименные товары по разным ценам и по разным контрактам.  Как быть?  Значит,  нужно иметь несколько программ по Лечебному питанию?  Ничего подобного! Разработчики учли и эту сложность. Программа  будет считать по категориям финансирования и вести документацию по категориям (накопительные ведомости, ценовая политика и т.д.).  Все учтено.  Например,  в моей больнице существует два вида финансирования: в  одной части больше выделяется денежный средств, а в другой намного меньше. Соответственно, сейчас мне очень просто вести два разных вида финансирования,  которые не затрагивают друг друга, но база с блюдами одна. Т.е. мне пришлось работать, при введении программы в работу, только с одной базой.

Меню для вывешивания в отделения – просто залюбуешься! Здесь все есть, любой больной или лечащий врач здесь найдет  количество белков, жиров, углеводов и калорий по каждому виду диет на конкретный день. А зная эту информацию – смогут скорректировать дополнительное питание для конкретного больного по виду диеты, если это потребуется. Также предусмотрен расчет по денежным тратам, т.е. видно на какую сумму прокормлены больные в реальный день и по какой диете.

При составлении меню видно, сколько калорий, белков, жиров и углеводов распределяется по рациону на день. Можно выбрать 4-х разовое питание, 5-ти или 6-ти, в зависимости от заболевания и финансирования и точно разложить все по полочкам, сбалансировать по нормам завтраки, обеды, полдники, ужины. При внесении блюда в рацион, программа сразу автоматически просчитывает все, включая цену на блюдо. Все наглядно и очень удобно.

После того, как была введена программа по Лечебному питанию, работать стало легче, высвободилось время для более тщательного контроля и разработки нового цикличного меню. Питание в нашей больнице стало разнообразным, документация вся в полном порядке, все соответствует приказам.  Очень много стало благодарностей от больных за разнообразное меню, за полную информированность о питании в ЛПУ.

Хочу выразить искреннюю благодарность коллективу ООО «Эксперт Софт» и лично  С.В. Тышковскому ,  за разработанную программу «Лечебное питание», которая просто необходима в каждом лечебном учреждении для облегчения и усовершенствования труда медицинских работников, поваров в деле диетического  питания.

PS: Дорогие коллеги, диетические сестры! Каждая женщина благодарна в душе за изобретение стиральной машины-автомат, так вот ЭТО тоже самое, но только в нашей работе!

 


Контакт:
 Диетическая медицинская сестра Елизавета Васильевна Бородина