Программно-технологический комплекс «Лечебное питание», разработанный компанией Эксперт Софт, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков ЛПУ в разработке рецептур блюд, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований Приказа Минздравсоцразвития РФ № 330 от 5 августа 2003 г., СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.
В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.
Входной контроль качества сырья:
Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.
Разработка рецептур блюд:
При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.
При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в лечебном питании, будет выведено предупреждение об этом.
Безопасность при производстве блюд:
В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.
Разработка цикличного меню:
При разработке цикличного меню для каждой диеты автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:
-
Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
-
Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
-
Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
-
Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
-
Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья
Автоматически составляются следующие документы:
- Меню с указанием наименования диеты, наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
- Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
- Меню-раскладка
- Карточки-раскладки
- Листы безопасности при производстве блюд.
- Технологические карты
- Калькуляционные карты
- Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.
В целом по всем диетам за день автоматически составляются следующие документы:
- Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по столам и категориям финансирования по каждому столу и общая по ЛПУ
- Сводная требование-накладная по всем диетам на день
- Раздаточная ведомость
За период анализируются следующие показатели:
- Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов по каждой диете
- Анализ выполнения натуральных норм по продуктам по каждой диете
- Накопительная ведомость сырья по всем диетам за период.
В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.
Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех диет на каждом предприятии, учитывая все требования нормативных документов.
Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям.
Функциональные возможности ПТК «Лечебное питание»
Безопасность:
- Входной контроль качества сырья
- Контроль введения сырья, запрещённого к применению в лечебном питании
- Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд
Разработка рецептур:
- Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
- Разработка рецептур мучных кулинарных изделий
- Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
- Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности мучных кулинарных изделий
- Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
- Автоматический расчёт физико-химических показателей мучных кулинарных изделий
- Автоматический пересчёт сезонных овощей
Разработка цикличного меню:
- Разработка цикличного меню для каждого стола
- Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
- Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
- Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
- Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
- Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
- Экспорт данных в формат .xls
Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):
- Листы входного контроля качества сырья
- Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
- Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
- Листы оформления (порционирования) блюд
- Карточки-раскладки (на каждое блюдо)
Документы (разработка цикличного меню):
- Раздаточная ведомость
- Меню-раскладка (по каждому столу)
- Меню (по каждому столу)
- Информационный лист (анализ выполнения суточного рациона)
- Требование-накладная на склад
- Карточки-раскладки (на каждое блюдо)
- Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
- Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
- Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
- Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
- Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
- Сводная накопительная ведомость сырья за период
Библиотека:
Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.
Все документы создаются автоматически.
ПТК «Лечебное питание» имеет локальную и сетевую версии.
На ПТК «Лечебное питание» распространяются условия акции «База с рецептурами в подарок»
Системные требования:
Программа имеет локальную и сетевую версии
Операционная система: Windows 7/8/10
Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
Оперативная память: 128Мб
Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
Свободное место на жестком диске: 40Мб
Для печати технологических документов необходимо наличие принтера
Показать отзывы
Чебоксарский филиал ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"
ио Директора филиала, д.м.н. Куликова И. Л.
НИИ Клинической иммунологии СО РАМН
Главный врач клиники, заслуженный врач РФ Н. И. Фролов, зав. производством пищеблока Т. И. Степанова, диетсестра Т. Н. Ярославская
Чебоксарский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза»» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии»
Директор филиала Н. П. Паштаев, зав. производством Е. В. Бурлаченко, зав. кафе К. В. Бычкова
МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Диетическая медицинская сестра Елизавета Васильевна Бородина
ООО «Сервис», г. Сургут
Горников Николай Викторович, исполнительный директор
ИП Радкевич Е.В., г. Уфа
Бухгалтер Фаянова Татьяна Валентиновна