Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «HACCP-Лечебное питание» разработан на базе программы «Лечебное питание» и полностью сохранил все функциональные возможности этой программы. В ПТК «Лечебное питание» добавлен новый раздел «Система HACCP», который является готовой системой HACCP. После установки программы пользователю нужно отредактировать в готовых документах название предприятия, ФИО руководителя, должности и ФИО сотрудников, членов рабочей группы HACCP.
Раздел Система HACCP предназначен для разработки и внедрения системы на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений.
Раздел состоит из трёх частей:
Раздел Структура системы HACCP состоит из папок и файлов. В разделе есть свой текстовый редактор, позволяющий создавать, форматировать и редактировать текстовые документы. Так же в текстовые документы можно вставлять таблицы и рисунки. Учитывая, что раздел Система HACCP имеет права доступа на просмотр, редактирование, добавление и удаление информации, у предприятий появляется возможность ведения электронного документооборота.
Журнал Входной контроль предназначен для описания процедуры приёмки и хранения сырья для производственного персонала. Описание проведения входного контроля и хранения сырья задаётся на каждое наименование сырья.
Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати.
Раздел Справочники системы HACCP содержит следующие справочники:
-
Контролируемые параметры сырья
-
Опасные факторы сырья
-
Требования к качеству и безопасности (при производстве изделий)
-
Сроки и условия хранения (готовых изделий)
-
Потенциально опасное сырьё
-
Контрольные критические точки (ККТ) (входной контроль, хранение, первичная обработка сырья)
-
Контрольные критические точки процессов (ККТ) (производство, реализация, упаковка, транспортировка и хранение изделий)
Во все справочники уже внесена вся необходимая информация, но пользователь может по своему усмотрению редактировать всю информацию. Существующая структура справочников позволяет детально анализировать все риски на каждом этапе технологического процесса по каждому виду опасности (физической, химической или биологической). На основании данных, внесённых в справочники, при разработке проекта рецептуры автоматически анализируется вся информация на всех этапах технологического процесса, и автоматически составляются рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса с указанием контрольных критических точек (ККТ), критических пределов, методов контроля, предупреждающих и корректирующих воздействий. После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ.
После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически. Так же автоматически составляется сводная таблица анализа рисков на всех этапах технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовых изделий.
Всего за несколько минут вы сможете разработать проект рецептуры на изделие и получить следующие готовые документы:
-
ТТК (технико-технологическую карту) на изделие (блюдо) согласно требованиям ГОСТ 30390-2013
-
Технологическую инструкцию согласно требованиям ГОСТ 30390-2013
-
Информационный Лист-вкладыш на изделие согласно требованиям ТР ТС 022/2011
-
Рабочие листы HACCP на каждую фазу технологического процесса согласно требованиям ТР ТС 021/2011
-
Сводную таблицу анализа рисков на все фазы технологического процесса при производстве изделия
Документы системы HACCP
В разделе Система HACCP автоматически создаются следующие документы:
-
Лист входного контроля сырья (для производственного персонала)
-
Рабочий лист HACCP на приёмку и хранение сырья
-
Рабочий лист HACCP на подготовку сырья к производству
-
Рабочий лист HACCP на изготовление изделия
-
Рабочий лист HACCP на упаковку, транспортировку и хранение изделия
-
Сводная таблица анализа рисков (на каждое изделие)
Раздел Структура системы HACCP содержит все необходимые документы, начиная с Приказа о формировании Рабочей группы HACCP, политики руководства в области HACCP, положения о Рабочей группе HACCP, протокола собрания РГ, требований к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и т.д.
Вся информация может быть легко дополнена или отредактирована по желанию пользователя.
Практически, ПТК «HACCP-Лечебное питание» не имеет аналогов и является очень эффективным инструментом для реальной разработки, внедрения и поддержания системы HACCP с минимальными трудозатратами. Его цена просто несопоставима с реальной пользой и экономией времени для вашего предприятия.
Системные требования:
Программа имеет локальную и сетевую версии
Операционная система: Windows 7/8/10
Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
Оперативная память: 128Мб
Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
Свободное место на жестком диске: 40Мб
Для печати технологических документов необходимо наличие принтера
Показать отзывы
Чебоксарский филиал ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"
ио Директора филиала, д.м.н. Куликова И. Л.
ООО «Сервис», г. Сургут
Горников Николай Викторович, исполнительный директор
ИП Радкевич Е.В., г. Уфа
Бухгалтер Фаянова Татьяна Валентиновна
НИИ Клинической иммунологии СО РАМН
Главный врач клиники, заслуженный врач РФ Н. И. Фролов, зав. производством пищеблока Т. И. Степанова, диетсестра Т. Н. Ярославская