ХАССП-Лечебное питание

Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «HACCP-Лечебное питание» разработан на базе программы «Лечебное питание» и полностью сохранил все функциональные возможности этой программы. В ПТК «Лечебное питание» добавлен новый раздел «Система HACCP», который является готовой системой HACCP. После установки программы пользователю нужно отредактировать в готовых документах название предприятия, ФИО руководителя, должности и ФИО сотрудников, членов рабочей группы HACCP.

Раздел Система HACCP предназначен для разработки и внедрения системы на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений.

Раздел состоит из трёх частей:

Раздел Структура системы HACCP состоит из папок и файлов. В разделе есть свой текстовый редактор, позволяющий создавать, форматировать и редактировать текстовые документы. Так же в текстовые документы можно вставлять таблицы и рисунки. Учитывая, что раздел Система HACCP имеет права доступа на просмотр, редактирование, добавление и удаление информации, у предприятий появляется возможность ведения электронного документооборота.

Журнал Входной контроль предназначен для описания процедуры приёмки и хранения сырья для производственного персонала. Описание проведения входного контроля и хранения сырья задаётся на каждое наименование сырья.

Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати.

Раздел Справочники системы HACCP содержит следующие справочники:

  • Контролируемые параметры сырья
  • Опасные факторы сырья
  • Требования к качеству и безопасности (при производстве изделий)
  • Сроки и условия хранения (готовых изделий)
  • Потенциально опасное сырьё
  • Контрольные критические точки (ККТ) (входной контроль, хранение, первичная обработка сырья)
  • Контрольные критические точки процессов (ККТ) (производство, реализация, упаковка, транспортировка и хранение изделий)

Во все справочники уже внесена вся необходимая информация, но пользователь может по своему усмотрению редактировать всю информацию. Существующая структура справочников позволяет детально анализировать все риски на каждом этапе технологического процесса по каждому виду опасности (физической, химической или биологической). На основании данных, внесённых в справочники, при разработке проекта рецептуры автоматически анализируется вся информация на всех этапах технологического процесса, и автоматически составляются рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса с указанием контрольных критических точек (ККТ), критических пределов, методов контроля, предупреждающих и корректирующих воздействий. После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ.

После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически. Так же автоматически составляется сводная таблица анализа рисков на всех этапах технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовых изделий.

Всего за несколько минут вы сможете разработать проект рецептуры на изделие и получить следующие готовые документы:

  • ТТК (технико-технологическую карту) на изделие (блюдо) согласно требованиям ГОСТ 30390-2013
  • Технологическую инструкцию согласно требованиям ГОСТ 30390-2013
  • Информационный Лист-вкладыш на изделие согласно требованиям ТР ТС 022/2011
  • Рабочие листы HACCP на каждую фазу технологического процесса согласно требованиям ТР ТС 021/2011
  • Сводную таблицу анализа рисков на все фазы технологического процесса при производстве изделия

Документы системы HACCP

В разделе Система HACCP автоматически создаются следующие документы:

  • Лист входного контроля сырья (для производственного персонала)
  • Рабочий лист HACCP на приёмку и хранение сырья
  • Рабочий лист HACCP на подготовку сырья к производству
  • Рабочий лист HACCP на изготовление изделия
  • Рабочий лист HACCP на упаковку, транспортировку и хранение изделия
  • Сводная таблица анализа рисков (на каждое изделие)


Раздел Структура системы HACCP содержит все необходимые документы, начиная с Приказа о формировании Рабочей группы HACCP, политики руководства в области HACCP, положения о Рабочей группе HACCP, протокола собрания РГ, требований к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и т.д.

Вся информация может быть легко дополнена или отредактирована по желанию пользователя.

Практически, ПТК «HACCP-Лечебное питание» не имеет аналогов и является очень эффективным инструментом для реальной разработки, внедрения и поддержания системы HACCP с минимальными трудозатратами. Его цена просто несопоставима с реальной пользой и экономией времени для вашего предприятия.

 


Системные требования:

Программа имеет локальную и сетевую версии

Операционная система: Windows 7/8/10

Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц

Оперативная память: 128Мб

Разрешение экрана: не менее 1024 x 768

Свободное место на жестком диске: 40Мб

Для печати технологических документов необходимо наличие принтера

 

Цена: 41000.00

Показать отзывы
Организация:
 Чебоксарский филиал ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"

 
 

В 2011 году случайно узнали о новой разработке новосибирской компании «Эксперт Софт» - компьютерной программе для пищеблоков лечебных учреждений. Изучив подробную информацию на сайте компании, нами было принято решение о покупке программно-технологического комплекса «Лечебное питание». С тех пор для нашего предприятия открылись новые возможности! Мы реально смогли автоматизировать разработку документации в соответствии с требованиями Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330. Разработка документации превратилась из ежедневной «головной боли» в простой и удобный процесс, занимающий минимальное время. Функциональные возможности компьютерной программы позволяют всего за несколько минут разработать ТТК на новые блюда, рассчитать рационы и цикличные меню для каждой диеты, рассчитать карточки-раскладки, меню-раскладки, проанализировать стоимость рационов и многое другое. Всё это позволило значительно разнообразить меню, обеспечить рабочие места сотрудников технологическими картами, уделить особое внимание технологическим процессам, что непосредственно отразилось на качестве готовых блюд. При помощи калькулятора выполнить все необходимые расчеты, свести формы и таблицы это было просто нереально.

Кроме этого необходимо отметить, что программно-технологический комплекс «Лечебное питание» является хорошим самоучителем, так как показывает, что зачем следует, что нужно делать, в какой очередности, какие элементы анализировать, на что обратить внимание. Все под рукой – и технология, и товароведческие признаки, и стандартизация и все остальное, что имеет отношение к производству продукции общественного питания с учетом специфики лечебных учреждений.

После вступления в силу требований Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 (ТР ТС 021/2011) перед нами встала необходимость разработки и внедрения системы ХАССП. Не понаслышке знаем, что мероприятия по разработке, внедрению и поддержанию системы ХАССП требуют дополнительных трудозатрат, организационных и финансовых ресурсов. И снова нас выручила компания «Эксперт Софт», которая разработала новую программу «ХАССП-Лечебное питание». В мае 2016 года мы приобрели новую программу и в очередной раз не пожалели об этом. В программе уже содержится практически готовая система ХАССП. Удобная структура справочников позволяет удобно вводить, редактировать и эффективно использовать методические результаты, полученные на начальном этапе разработки системы. В справочниках уже содержится вся необходимая информация, но она может быть легко отредактирована по желанию пользователя. Все рабочие листы ХАССП создаются автоматически на каждый этап технологического процесса сразу после завершения разработки рецептуры. Бери, читай, выбирай, вставляй свое и - распечатывай готовые формы документов!!! В результате экономится большое количество рабочего времени и кардинально снижаются трудозатраты. С помощью программы «ХАССП-Лечебное питание» мы оперативно разработали рабочие листы ХАССП на все блюда и кулинарные изделия.

В марте 2017 года наша организация успешно прошла проверку внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Проверяющие аудиторы так же отметили эффективность программы «ХАССП-Лечебное питание» для разработки документации согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Считаем, что для разработки и управления системой ХАССП эта программа просто необходима.

Спасибо новосибирской компании «Эксперт Софт» и их замечательным компьютерным программам!


Контакт:
 ио Директора филиала, д.м.н. Куликова И. Л.
Организация:
 ООО «Сервис», г. Сургут

 
 

Уважаемые разработчики компании «Эксперт Софт»!

От имени организации, деятельность которой непосредственно связана с выпуском и реализацией продукции общественного питания, выражаю коллективную благодарность за программное обеспечение, которое Вы разработали и продолжаете совершенствовать.

Программными продуктами «Эксперт Софт» пользуемся с 2006 года. За это время видели разные продукты, но Ваш продукт отличается пониманием проблем технологических особенностей производства. Большинство программ не различают типы потерь, отходов и прочих тонкостей, либо формирование полуфабриката как сырья. В результате для них требуются различные дополнительные надстройки, настройки и дописки. Напротив их всех, Ваш продукт уже содержит все необходимые производственные «тонкости», которые так нужны технологам, поварам, диетсестрам, калькуляторам!

Не стану перечислять многочисленный словарь хвалебных терминов, а просто говорю Вам: - «Огромное спасибо», за грамотный и отличный продукт!

Хочу пожелать дальше двигаться в этом направлении и продолжать совершенствовать ПО в ногу со временем!

Программные продукты используемые нашей организацией:

«ХАССП - Лечебное питание»

«Мастер ТТК 2.0»

«Мастер-Кондитер»

С наилучшими пожеланиями, всем сотрудникам новосибирской компании «Эксперт Софт» и их замечательным компьютерным программам!

Исполнительный директор ООО «Сервис»,  Горников Н. В.

технолог, кандидат технических наук, специальность «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»


Контакт:
 Горников Николай Викторович, исполнительный директор
Организация:
 ИП Радкевич Е.В., г. Уфа

 
 

Занимаемся организацией лечебного питания в г. Уфа Республика Башкортостан с 2004 года. За последнее время вступили в действие новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу производства кулинарной продукции. Ужесточились требования к обеспечению безопасности выпускаемой и реализуемой продукции.  Повысилась персональная ответственность руководителей предприятий за соблюдение обязательных требований правовых актов.

«Вручную» выполнить эти требования, практически, невозможно. Мы стали искать в интернете компьютерную программу, которая поможет реально выполнить все требования законодательства по расчёту рационов, цикличных меню, разработке системы ХАССП.

На сайте новосибирской  компании «Эксперт Софт» мы нашли программу ХАССП-Лечебное питание, которая полностью соответствовала нашим потребностям.

Мы решили купить эту программу.  Сроки исполнения приятно удивили. Видео консультация  подробная, доступная для восприятия

Уважаемый Сергей Владимирович, Ваша компания «Эксперт Софт», разработала  такую нужную, не заменимую в работе программу. Функционал программы максимально доступен и удобен.

Использование программы экономит уйму времени, и позволяет не только максимально быстро рассчитать все необходимые параметры, а их в  лечебном питанию не мало, но и подготовить все необходимые документы по системе ХАССП.

Так же Вы позаботились о своих пользователях, создав базу  сырья и рецептур, которая сильно облегчает и ускоряет работу.

Работая в программе  с мая 2022 года, мы не раз вспоминали Вас добрым словом.

Говорю огромное спасибо!!!

Хочу отметить работу технической поддержки: оперативность и всегда положительный результат.

С уважением, Радкевич Елена Васильевна

Бухгалтер  Фаянова Татьяна Валентиновна

 


Контакт:
 Бухгалтер Фаянова Татьяна Валентиновна
Организация:
 НИИ Клинической иммунологии СО РАМН

 
 

По нашей просьбе специалисты компании «Эксперт Софт» разработали программу «Лечебное питание».

Программа полностью учитывает специфику работы диетсёстр в лечебно-профилактических учреждениях и автоматизирует разработку всех необходимых документов.

Удобная структура справочников отделений и столов (диет) позволяет быстро создавать и заполнять меню-раскладки, учитывая оперативное добавление вновь поступивших больных. Все документы: карточки-раскладки, меню-раскладки, раздаточные листы, информационные листы анализа сбалансированности рациона по столам (диетам), меню, требования-накладные на склад, накопительные ведомости по продуктам питания на довольствующихся создаются автоматически.

При разработке цикличного меню анализируется сбалансированность дневного рациона, и распределение в процентном соотношении по приёмам пищи при шестиразовом питании.

Программа «Лечебное питание» также даёт реальную возможность внедрять элементы системы качества и безопасности на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений. На каждом этапе технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции даются рекомендации, позволяющие обратить особое внимание на опасные факторы и своевременно их устранить.

По нашему мнению программа «Лечебное питание» с минимальными трудозатратами позволяет полностью выполнить требования Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по усовершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» и может быть рекомендована для использования на пищеблоках лечебно-профилактических учреждений МЗ и СР РФ.

Хотим выразить благодарность коллективу ООО «Эксперт Софт» за разработку программы «Лечебное питание», техническую и консультационную поддержку при работе.


Контакт:
 Главный врач клиники, заслуженный врач РФ Н. И. Фролов, зав. производством пищеблока Т. И. Степанова, диетсестра Т. Н. Ярославская