Школьное питание

Закончена разработка новой программы  «ХАССП-Школьное питание» для разработки рецептур, расчёта рационов и цикличных меню, внедрения и поддержания системы ХАССП в детских садах и школьных столовых. Здесь вы можете получить подробную информацию о новой программе «ХАССП-Школьное питание».

 

Программно-технологический комплекс «Школьное питание», разработанный компанией Expert Soft, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков детских садов, школ, сузов и ПТУ в разработке рецептур блюд, расчёту рационов, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.

В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.

 

Входной контроль качества сырья:

Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.

 

Разработка рецептур блюд для школьного питания:

При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.

При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в детском питании, будет выведено предупреждение об этом.

 

Безопасность при производстве блюд:

В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.

 

Разработка цикличного меню и расчёт рационов для школьного питания:

При разработке цикличного меню для каждой возрастной группы автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:

  • Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
  • Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
  • Повторяемость блюд.
  • Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
  • Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
  • Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья

 

Автоматически составляются следующие документы:

  • Меню с указанием наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
  • Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного рациона, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за цикл
  • Меню-требование
  • Листы безопасности при производстве блюд.
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий
  • Калькуляционные карты блюд и кулинарных изделий
  • Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.

 

В целом по всем возрастным группам за день автоматически составляются следующие документы:

  • Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по возрастным группам
  • Сводная требование-накладная на склад по всем возрастным группам на день
  • Сводные технологические карты по всем возрастным группам на день

 

За период анализируются следующие показатели:

  • Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за период по каждой возрастной группе
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за период по каждой возрастной группе
  • Накопительная ведомость сырья по всем группам за период.

 

В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.

Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех возрастных групп на каждом предприятии, учитывая этнические и религиозные традиции детей, сезонность и наличие продуктов.

Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям детей.

 

Функциональные возможности ПТК «Школьное питание»

Безопасность:

  • Входной контроль качества сырья
  • Контроль введения сырья, запрещённого к применению в детском питании
  • Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд

Разработка рецептур:

  • Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
  • Разработка рецептур блюд мучных кулинарных изделий
  • Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
  • Автоматический пересчёт сезонных овощей
  • Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
  • Анализ повторяемости блюд в цикличном меню
  • Разработка цикличного меню для каждой возрастной группы
  • Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
  • Анализ потребления белков и жиров растительного и животного происхождения
  • Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
  • Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
  • Экспорт данных в формат .xls

 

Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):

  • Листы входного контроля качества сырья
  • Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Листы оформления (порционирования) блюд

 

Документы (разработка цикличного меню):

  • Меню-требование (по каждой возрастной группе)
  • Меню (по каждой возрастной группе)
  • Информационный лист (Анализ выполнения суточного рациона)
  • Требование-накладная на склад
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Сводные технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
  • Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
  • Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
  • Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Сводные технологические карты
  • Сводная накопительная ведомость сырья за период

 

Библиотека:

Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.

 

Все документы создаются автоматически

Наглядно и подробно работа в программе показана в видео-учебнике.

 

Системные требования:

  • ПТК «Школьное питание» имеет локальную и сетевую версии.
  • Операционная система: Windows 7/8/10
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 128Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 50Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.
Цена: 22900.00

Показать отзывы
Организация:
 ООО ДЦО" Ритм-10" г. Владивосток

 
 

В  2017 году мы решили приобрести программу для расчёта рационов и цикличных меню в детском центре отдыха «Ритм-10». После поиска и анализа всех предлагаемых программ решили остановить свой выбор на программе «Школьное питание», которую разработала компания «Эксперт Софт» из Новосибирска.   После начала работы с программой мы убедились, что не ошиблись с выбором.  Отпала куча разных проблем по расчёту рационов, калорий, микроэлементов и т.д. При разработке рационов все расчёты наглядно изменяются и показываются при добавлении каждого блюда. Все документы рассчитываются в соответствии с требованиями СанПиН. Анализируется даже суточное употребление жиров и белков растительного и животного происхождения.

Отличная, лёгкая в освоении программа.

Так же хотим отметить работу техподдержки ООО «Эксперт Софт». При возникновении вопросов мы незамедлительно получаем исчерпывающие ответы и рекомендации.

Огромное спасибо за разработку такой удобной программы.


Контакт:
 Директор столовой Пострихина Ирина Николаевна.
Организация:
 МКОУ Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1»

 
 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куртамышского района «Куртамышская СОШ № 1» в 2012 году приобрело программу ПТК «Школьное питание».

Программа «Школьное питание» очень удобная в работе и является незаменимым помощником при работе с документацией по организации  питания.

Используя данную компьютерную программу можно автоматически разрабатывать рецептуры блюд и сбалансированное цикличное меню для каждой возрастной группы, производить расчёты и анализировать в реальном времени необходимые показатели (пищевую и энергетическую ценность суточного рациона, распределение суточного рациона по приёмам пищи (%), стоимость суточных рационов по  источникам финансирования, выполнение суточных рационов в циклическом меню и др.).

Возможность этой программы позволяет облегчить труд сотрудников, отвечающих за организацию питания в школе. Легко наладить автоматизированный  учёт движения продуктов питания за любой период, формировать ведомости потребления продуктов, витаминов, минеральный веществ и др.

 


Контакт:
 Зам. директора по административно-хозяйственной работе В. В. Портнягина
Организация:
 МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ»

 
 

Компьютерная программа ПТК «Школьное питание», приобретённая МБОУ Куртамышского района «Куртамышская НОШ» в 2013 г. позволила работникам пищеблока качественно подготовить нормативно-технологическую документацию в соответствии с требованиями СанПиН.

С её помощью стало возможно автоматически составлять план-меню с расчётом сводной ведомости сырья, калькуляционных карт, пищевого рациона, анализировать выполнение и распределение суточного рациона, пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за определённый период, натуральных норм продуктов.

Функции данной программы дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню, учитывая сезонность и наличие продуктов. Анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд повысить качество и безопасность кулинарной продукции.

 


Контакт:
 Директор Л. С. Истомина
Организация:
 МБОУ «Адамовская СОШ № 1 имени М. И. Шеменева»

 
 

Отзыв о программе «Школьное питание» ООО «Эксперт Софт»

Программа Эксперт Софт была куплена нашей организацией для составления цикличного меню для нашей школы. Выбор пал именно на этот продукт потому, что на сайте программа довольно доступно описана.

Вместе с самой программой пришла и подробная инструкция для установки. Хочется отметить приятный дизайн, где, в то же время, нет ничего лишнего, что могло бы отвлекать от работы. Функций у программы достаточно для составления цикличного меню.

Кроме того, после составления рациона имеется возможность открыть все сопутствующие документы: лист безопасности, требование-накладную, сводную ведомость, меню-требование на день.

Самостоятельно можно составлять технологические карты для блюд, которых нет в базе данных, но они нужны в вашем рационе. Для составления рецептур в базе данных имеется огромный перечень сырья.

Особенно порадовала отзывчивость технической поддержки. При появлении вопросов о работе программы вежливый технический эксперт помогал найти решение. Ответы на вопросы получали сразу же, не приходилось ждать.

Данную программу рекомендую.


Контакт:
 Директор школы Ольга Николаевна Чайка