Школьное питание

Особую важность ПТК «Школьное питание» приобретает в связи со вступлением в силу с 15.02.2015 г. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», одним из требований которого является обязательное внедрение системы ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности и общественного питания стран Таможенного Союза.

Уникальные функциональные возможности ПТК «Школьное питание» позволяют определить и задокументировать контрольные критические точки (ККТ) на всех этапах производства кулинарной продукции:

  • Входной контроль качества сырья
  • Хранение сырья
  • Подготовка сырья к производству
  • Изготовление кулинарной продукции
  • Хранение и реализация готовой продукции.

Предусмотрена идентификация трёх видов опасностей: физической, химической и биологической по каждому виду сырья, описание предупреждающих и корректирующих мероприятий в зависимости от вида кулинарной продукции.

При документировании технологических процессов и разработке технологической документации на кулинарную продукцию наличие потенциальной опасности при производстве блюда (кулинарного изделия) определяется программой автоматически.

При наличии потенциально опасного сырья оно выделяется в рецептуре красным цветом, а так же автоматически составляется документ, в котором описаны предупреждающие и корректирующие мероприятия по предотвращению потенциальной опасности, а так же общие требования к производству и хранению группы блюд.

ПТК «Школьное питание» позволяет РЕАЛЬНО и эффективно внедрить важнейшие элементы системы HACCP с минимальными трудозатратами и избежать ошибок связанных с человеческим фактором.

 

Программно-технологический комплекс «Школьное питание», разработанный компанией Expert Soft, даёт уникальные возможности специалистам пищеблоков детских садов, школ, сузов и ПТУ в разработке рецептур блюд, расчёту рационов, сбалансированного цикличного меню, выполнению требований СанПиН и реальному внедрению элементов системы качества и безопасности при производстве кулинарной продукции.

В программе описаны все этапы технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.

 

Входной контроль качества сырья:

Работник предприятия, осуществляющий приёмку сырья на склад, может открыть лист входного контроля качества сырья в котором указан перечень необходимых сопроводительных документов, описан порядок приёмки сырья и условия при которых сырьё принимать запрещено, сроки и условия хранения и действия при нарушении условий хранения.

 

Разработка рецептур блюд для школьного питания:

При разработке рецептур блюд автоматически рассчитываются средние показатели выхода блюда по результатам контрольных отработок, нормируемые физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность блюда, содержание витаминов и минералов.

При попытке добавить в блюдо сырье, запрещённое к применению в детском питании, будет выведено предупреждение об этом.

 

Безопасность при производстве блюд:

В том случае, если в блюдо включает сырьё, представляющее потенциальную опасность, в цикличном меню и в технологической карте оно будет выделено красным цветом. При этом автоматически составляется документ «Лист безопасности при производстве блюда», в котором указывается вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для устранения опасности и описываются требования к производству, условиям и срокам хранения данной группы блюд.

 

Разработка цикличного меню и расчёт рационов для школьного питания:

При разработке цикличного меню для каждой возрастной группы автоматически в реальном времени анализируются следующие показатели:

  • Суммарная пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и суточного рациона в целом.
  • Распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении.
  • Повторяемость блюд.
  • Выполнение натуральных суточных норм по продуктам.
  • Стоимость каждого приёма пищи и суточного рациона в целом по категориям финансирования.
  • Наличие в блюдах потенциально-опасного сырья

 

Автоматически составляются следующие документы:

  • Меню с указанием наименований приёмов пищи, наименований блюд, выхода блюд, стоимости (по желанию пользователя), пищевой и энергетической ценности и содержания витаминов и минералов в блюдах.
  • Анализ суточного рациона, в котором анализируются плановые и фактические нормы выполнения калорийности суточного рациона, распределение калорийности суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении, содержание белков и жиров растительного и животного происхождения в процентном соотношении.
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за цикл
  • Меню-требование
  • Листы безопасности при производстве блюд.
  • Технологические карты блюд и кулинарных изделий
  • Калькуляционные карты блюд и кулинарных изделий
  • Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад.

 

В целом по всем возрастным группам за день автоматически составляются следующие документы:

  • Сводная ведомость, в которой анализируется стоимость рационов по возрастным группам
  • Сводная требование-накладная на склад по всем возрастным группам на день
  • Сводные технологические карты по всем возрастным группам на день

 

За период анализируются следующие показатели:

  • Выполнение норм потребления пищевых веществ, энергии, витаминов и минералов за период по каждой возрастной группе
  • Анализ выполнения натуральных норм по продуктам за период по каждой возрастной группе
  • Накопительная ведомость сырья по всем группам за период.

 

В программе предусмотрена выгрузка данных в формат xls , что даёт возможность импортировать данные в любую программу по учёту, поддерживающую импорт данных.

Все описанные выше возможности дают возможность быстро и качественно разрабатывать рецептуры блюд и цикличное меню для всех возрастных групп на каждом предприятии, учитывая этнические и религиозные традиции детей, сезонность и наличие продуктов.

Описание входного контроля качества сырья и анализ потенциально-опасного сырья при производстве блюд поможет повысить качество и безопасность кулинарной продукции и избежать ошибок в работе, которые могут привести к массовым отравлениям детей.

 

Функциональные возможности ПТК «Школьное питание»

Безопасность:

  • Входной контроль качества сырья
  • Контроль введения сырья, запрещённого к применению в детском питании
  • Анализ наличия в блюде потенциально-опасного сырья при производстве блюд

Разработка рецептур:

  • Разработка рецептур блюд и кулинарных изделий
  • Разработка рецептур блюд мучных кулинарных изделий
  • Автоматический расчёт пищевой и энергетической ценности блюд
  • Автоматический пересчёт сезонных овощей
  • Автоматический расчёт физико-химических показателей блюд
  • Анализ повторяемости блюд в цикличном меню
  • Разработка цикличного меню для каждой возрастной группы
  • Анализ выполнения суточного рациона (план/факт)
  • Анализ потребления белков и жиров растительного и животного происхождения
  • Анализ распределения суточного рациона по приёмам пищи (план/факт)
  • Анализ выполнения потребления пищевых веществ и энергии за период (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за день (план/факт)
  • Анализ выполнения натуральных норм потребления продуктов за период (план/факт)
  • Экспорт данных в формат .xls

 

Документы (разработка рецептур блюд и кулинарных изделий):

  • Листы входного контроля качества сырья
  • Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Листы оформления (порционирования) блюд

 

Документы (разработка цикличного меню):

  • Меню-требование (по каждой возрастной группе)
  • Меню (по каждой возрастной группе)
  • Информационный лист (Анализ выполнения суточного рациона)
  • Требование-накладная на склад
  • Технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Сводные технологические карты на блюда и кулинарные изделия
  • Калькуляционные карты на блюда и кулинарные изделия
  • Информационный лист (анализ стоимости рационов по источникам финансирования)
  • Информационный лист (анализ выполнения рационов за период)
  • Информационный лист (анализ выполнения натуральных норм за период)
  • Листы безопасности при производстве блюд и кулинарных изделий
  • Сводные технологические карты
  • Сводная накопительная ведомость сырья за период

 

Библиотека:

Библиотека содержит основные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания, СанПиНы, информацию по технологии обработки сырья и производства блюд и кулинарных изделий.

 

Все документы создаются автоматически

Наглядно и подробно работа в программе показана в видео-учебнике.

 

Системные требования:

  • ПТК «Школьное питание» имеет локальную и сетевую версии.
  • Операционная система: Windows XP/Vista/7
  • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
  • Оперативная память: 128Мб
  • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
  • Свободное место на жестком диске: 50Мб
  • Для печати технологических документов необходимо наличие принтера.
Цена: 25000.00

Показать отзывы