Технолог-кондитер 2.1

Закончена разработка нового программно-технологического комплекса "HACCP-Кондитер". С информацией  о новой разработке вы можете ознакомиться здесь >>>

Технолог, работающий на кондитерском производстве, сталкивается с необходимостью разработки рецептур новых кондитерских изделий. После проведения пробных отработок (выпечек) нового изделия наступает важный этап - разработка технологической документации.

Необходимо рассчитать:

рецептуры полуфабрикатов, рецептуру готового кондитерского изделия, определить проценты потерь сухих веществ и рассчитать сводную рецептуру сырья, рассчитать физико-химические показатели полуфабрикатов (изделий), рассчитать пищевую и энергетическую ценность готовых изделий, определить требования по микробиологическим показателям (для ТТК), оформить Технологическую инструкцию (ТИ), оформить рецептуру (РЦ), оформить Листок-вкладыш (согласно новым требованиям ТР ТС 022/20011), рассчитать себестоимость готового изделия.

Только после проведения всех этих мероприятий новое изделие можно запускать в производство.

Каждый технолог, занимающийся разработкой технологической документации, прекрасно представляет, сколько времени требуется на разработку технологической документации «вручную». Даже при наличии необходимой информации и опыта, как минимум, несколько часов! В течение рабочего дня, в условиях реального производственного процесса, этих нескольких свободных часов просто нет.

Но и это ещё не всё! Каждый день необходимо составить задание на производство кондитерских изделий, рассчитать необходимое количество сырья на смены, рассчитать рабочие рецептуры.

Можно ли все вышеперечисленные обязанности выполнить в считанные минуты?

Конечно ДА!

Именно для этого компания «Эксперт Софт» разработала программно-технологический комплекс «Технолог-Кондитер» 2.1

Удобный интерфейс, простая и понятная структура справочников и инструментов для разработки технологической документации делает работу технолога не просто удобной, но даже приятной. Освоить работу с программой не составит труда даже сотруднику, не имеющему навыков работы с компьютером!

Структура справочников

Справочник сырья:

Пользователь легко и быстро может самостоятельно добавить в справочник любое новое сырьё.

(рис. 1)

 

Справочник «Типы полуфабрикатов»:

Пользователь может создавать любые новые типы кондитерских полуфабрикатов и определять для них нормируемые физико-химические показатели.

(рис. 2)

 

Справочник «Микробиологические показатели»:

Пользователь может самостоятельно добавлять новые группы изделий и вводить нормативы микробиологических показателей согласно требованиям действующих СанПиНов или ТР ТС 021/2011

(рис. 3)

 

Справочник «Нормативные документы»:

Пользователь может самостоятельно добавлять (редактировать) названия ГОСТов, СанПиНов или ТУ на сырьё и готовые изделия.

(рис. 4)

 

Справочник «Причины брака и дефектов»:

В этот справочник добавляются названия причин брака и дефектов для дальнейшего анализа причин брака при производстве изделий.

(рис. 5)

 

Справочник «Статьи затрат»:

В этот справочник вводятся названия статей затрат при производстве изделий для дальнейшего расчёта себестоимости изделий.

(рис. 6)

 

Разработка проектов рецептур кондитерских изделий

Разработка и расчёт рецептур полуфабрикатов:

При разработке рецептур новых кондитерских полуфабрикатов пользователь в окне настроек проекта вводит название полуфабриката и выбирает нужные параметры проекта.

(рис. 7)

 

После этого в табличной части рецептуры пользователь вводит необходимое сырьё (полуфабрикаты) и указывает расход в натуре. Затем вводит значение выхода полуфабриката и влажности полуфабриката для мучных кондитерских изделий или показатель влажности и проценты потерь сухих веществ для сахаристых кондитерских изделий.

(рис. 8)

 

Разработка и расчёт рецептур готовых кондитерских изделий:

При разработке проекта новой рецептуры готового кондитерскиго изделия пользователь в окне настроек проекта вводит название изделия и выбирает нужные параметры проекта.

(рис. 9)

 

После этого в табличной части рецептуры пользователь вводит необходимое сырьё (полуфабрикаты) и указывает расход в натуре. Затем вводит значение влажности, выхода готового изделия, проценты потерь сухих веществ для данной группы мучных кондитерских изделий или показатель влажности и проценты потерь сухих веществ для данной группы сахаристых кондитерских изделий.

Расчёт рецептур кондитерских изделий производится автоматически включая:

  • расчёт рецептуры и выхода кондитерских изделий
  • расчёт физико-химических показателей полуфабрикатов (изделий)
  • расчёт пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий
  • расчёт сводной рецептуры 

 

(рис. 10)

 

(рис. 11)

Листок-вкладыш:

После окончания разработки рецептуры Листок-вкладыш на изделие составляется автоматически. Для этого пользователь должен нажать кнопку ЛВ в панели инструментов.

(рис. 12)

Всего за 5 минут вы получаете готовые технологические инструкции (ТИ), рецептуры (РЦ) или технико-технологические карты (ТТК), Листки-вкладыши на кондитерские изделия. Расчёт пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий соответствует новым требованиям ТР ТС 022/2011.

Заявки на производство мучных кондитерских изделий

При создании заявки на производство мучных кондитерских изделий пользователь выбирает название изделий и указывает вес. Все рабочие рецептуры рассчитываются автоматически. Пользователю нужно только распечатать готовые рецептуры.

(рис. 13)

 

(рис. 14)

 

(рис. 15)

 

Расчёт рабочих рецептур на сахаристые изделия:

После открытия рецептуры пользователь может рассчитать рабочую рецептуру на выход изделия или на выход любого полуфабриката.

(рис. 16)

 

(рис. 17)

Расчёт себестоимости и калькуляция кондитерских изделий

После окончания разработки проекта рецептуры пользователь нажимает на кнопку «Расчёт себестоимости», вводит или редактирует цены на сырьё и вводит данные по статьям затрат. Калькуляция и себестоимость кондитерского изделия рассчитывается автоматически.

(рис. 18)

ПТК «Технолог-Кондитер» 2.1 легко устанавливается под операционные системы Windows XP/Vista/7/8/10 и не требователен к системным ресурсам компьютера.

В течение десяти лет программа «Технолог-Кондитер» успешно применяется на кондитерских и хлебопекарных предприятиях от Калининграда до Камчатки. Она получила высокую оценку технологов, как незаменимый помощник в работе.

Приобретая программу «Технолог-Кондитер» 2.1 вы получаете незаменимого помощника, который не устаёт, не болеет, не ошибается, и будет служить Вам долгие годы.

Здесь вы можете скачать демоверсию, видео разработки рецептур и образцы документов для ознакомления.

Полный видео-учебник, в котором подробно и наглядно показаны основные действия в программе, поставляется бесплатно.

 

Функциональные возможности программы

 

Разработка рецептур для мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных:

  • Разработка и расчёт рецептур полуфабрикатов (фактический выход)
  • Разработка и расчёт рецептур однофазных кондитерских изделий (фактический выход)
  • Разработка и расчёт рецептур многофазных кондитерских изделий (фактический выход)
  • Расчёт физико-химических показателей полуфабрикатов
  • Расчёт физико-химических показателей кондитерских изделий
  • Расчёт пищевой и энергетической ценности мучных кондитерских изделий
  • Расчёт сводной рецептуры
  • Экспорт сводной рецептуры в формат .xls

 

Разработка рецептур для сахаристых изделий:

 

  • Разработка и расчёт рецептур полуфабрикатов (расчётный выход)
  • Разработка и расчёт рецептур однофазных кондитерских изделий (расчётный выход)
  • Разработка и расчёт рецептур многофазных кондитерских изделий (расчётный выход)
  • Расчёт физико-химических показателей полуфабрикатов
  • Расчёт физико-химических показателей кондитерских изделий
  • Расчёт пищевой и энергетической ценности сахаристых кондитерских изделий
  • Расчёт сводной рецептуры
  • Экспорт сводной рецептуры в формат .xls

 

Расчёт себестоимости и калькуляция готовых изделий:

  • Автоматический расчёт стоимости сырья на кг/т готовой продукции
  • Расчёт стоимости по статьям затрат на кг готовой продукции
  • Себестоимость 1 кг готового изделия

 

Экспорт реестра готовых изделий в формат .xls:

  • Наименование готовых изделий
  • Наименование нормативных документов на изделия
  • Список сырья, входящего в рецептуру изделий
  • Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. готовых изделий

 

Документация:

  • Технологические инструкции на кондитерские изделия (ТИ)
  • Рецептуры на мучные кондитерские изделия, торты и пирожные (РЦ)
  • Рецептуры на сахаристые кондитерские изделия (РЦ)
  • Технико-технологические карты на мучные кондитерские изделия (ТТК)
  • Информационные листы на сырьё
  • Информационные листы на полуфабрикаты
  • Листок-вкладыш на изделие

 

Заявки на производство (мучные кондитерские изделия, торты и пирожные):

  • Составление заявок на производство кондитерских изделий
  • Расчёт рабочих рецептур на выпеченные полуфабрикаты
  • Расчёт рабочих рецептур на отделочные полуфабрикаты
  • Расчёт рабочих рецептур на изделия
  • Расчёт сводной рецептуры по заявке
  • Расчёт накопительной ведомости сырья за период
  • Анализ причин брака

 

Расчёт рабочих рецептур на сахаристые изделия:

  • Расчёт рабочих рецептур на выход изделия
  • Расчёт рабочих рецептур на выход полуфабриката

 

Библиотека:

  • ГОСТы и ОСТы на сахаристые и мучные кондитерские изделия
  • Нормативы потерь сухих веществ по группам изделий
  • Коды ОКП кондитерских изделий
  • Законы и постановления правительства
  • Санитарные нормативы
  • Информация для предприятий общественного питания


Системные требования

Программа имеет локальную и сетевую версии

Операционная система: Windows XP/Vista/7/8/10

Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц

Оперативная память: 128Мб

Разрешение экрана: не менее 1024 x 768

Свободное место на жестком диске: 40Мб

Для печати технологических документов необходимо наличие принтера


Напоминаем, что с 15.02.2015 вступили в силу требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Согласно требованиям данного ТР ТС (приложение 4) изменяется порядок расчёта энергетической ценности кондитерских изделий.

Несоблюдение данных требований влечёт штрафные санкции, в том числе наложение штрафа согласно ст. 14.43. КоАП РФ.

 

 

Цена: 25000.00

Показать отзывы
Организация:
 ООО "Ресторантс Групп", г. Воронеж 28.07.2010 г.

 
 

Компании «Ресторантс Групп» при открытии цеха по производству кулинарных, кондитерских изделий и мороженого, а также сети кафе и ресторанов, необходимо было в минимальные сроки сформировать базу нормативно-технической документации на производимую и реализуемую продукцию для выхода во внешний рынок и легализации своего производства.

Наши сотрудники провели мониторинг компаний, предлагающих программное обеспечение для пищевого производства. Был сделан выбор на новосибирской фирме «Эксперт-Софт».

Переговоры прошли в короткие сроки и уже через пару дней в цехе установили программы «Технолог-Кондитер» и «Технолог-Кулинар». Программные модули в несколько раз сократили время на формирование ТИ, ТТК, ТК. Стандарты на изделия, включающие в себя не только описание блюда, но и фотографию были незаменимыми помощниками для поваров, работающих в кафе и ресторанах нашей сети.

Формируемые в программе «Технолог-Кулинар», листы безопасности продукции заставили задуматься о внедрении на производстве системы менеджмента безопасности продукции.

Вывод: программы компании ООО «Эксперт-Софт» облегчают работу, сокращают время на формировании документации, которое шеф-повара и технологи могут использовать для создания и внедрения на производстве фантастических и безумно вкусных новинок, радующих наших посетителей.

Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам ООО «Эксперт-Софт» и пожелать им дальнейшего развития и процветания!


Контакт:
 Елена Сычёва, отдел стандартизации и сертификации
Организация:
 ООО «Метрополис» Кондитерская фабрика

 
 

Благодарственное письмо

Уважаемые господа!

Хотим выразить Вам свою благодарность за то, что в течение 5-ти летнего периода нашей совместной работы, Вы проявили себя очень надёжным партнёром.

Разрабатываемое Вашей компанией программное обеспечение, является высококачественным продуктом, позволяющим решать и облегчать производственные задачи. Высокая оперативность решения рабочих вопросов, а так же консультативная помощь в освоении программного обеспечения, полностью соответствует нашим требованиям, что ещё раз убеждает нас в профессионализме сотрудников компании ООО «Эксперт Софт».

Ещё раз хотим отметить компетентность и высокую квалификацию сотрудников компании ООО «Эксперт Софт».

Вы всегда стремитесь предлагать решения, которые направлены, прежде всего, на повышение результатов деятельности Ваших клиентов. Наша совместная работа продолжается уже длительное время, и мы можем рекомендовать компанию ООО «Эксперт Софт» как успешного и выгодного партнёра.

Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество, и от всей души желаем коллективу ООО «Эксперт Софт» дальнейших творческих успехов.


Контакт:
 Технический директор ООО «Метрополис» Калюжный Л. Б.
Организация:
 ОАО "Хлебообъединение "Восход"

 
 

Замечательная программа! Настоящий "друг" и помощник для технологов-кондитеров, как для тех, кто работает в производстве, так и для тех, кто занимается разработкой нового ассортимента и созданием необходимой нормативной документации.

Насколько же программа облегчает труд по технологическим расчетам и составлению документации? Я бы ответила для образного сравнения так: делать эту работу с помощью калькулятора и ручки или в программе "Технолог – Кондитер" это примерно как ехать на велосипеде или в современном легковом автомобиле. О преимуществах передвижения на каждом из этих видов транспорта можно спорить, но на каком из них вы доберетесь до пункта назначения быстрее и комфортнее, ответ сомнений не оставляет. Так что, как в известной песне: "Думайте сами, решайте сами.."


Контакт:
 Логунова Светлана Петровна, заместитель главного технолога
Организация:
 ОАО «Акконд»

 
 

Уважаемые сотрудники компании 000 «Эксперт Софт». Мы хотим выразить свою благодарность Вам за программу «Технолог-Кондитер», которая позволяет автоматически создавать унифицированную рецептуру и оформить документацию на сахаристые и мучные кондитерские изделия.

Это высококачественная программа, позволяющая решить и облегчить производственные задачи. Также хотим отметить ее высокую производительность и минимальные затраты времени.

В программе уже занесены более ста наименований сырья. В ней автоматически идет расчет пищевой ценности и физико-химических показателей. Есть возможность расчета рабочих рецептур, как на мучные кондитерские изделия, так и на сахаристые.

Программа «Технолог-кондитер» легко осваивается, благодаря справочнику, где подробно описана работа в программе, и в ней очень удобно работать.

Особую благодарность хотим выразить за консультативную помощь в освоении программы и за оперативность решения всех вопросов.

Одним словом, данная программа является незаменимым помощником для технологов.

Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами и желаем вам последующих творческих успехов.


Контакт:
 Зам. генерального директора по производству И. П.Мочалова
Организация:
 НОУ СПО «Барнаульский кооперативный техникум»

 
 

Программно-технологические комплексы «Технолог-Кулинар» и «Технолог-Кондитер» приобретены нашим учебным заведением для обучения студентов по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

 

Выражаем огромную благодарность за разработку компьютерных программ для обеспечения систем качества и безопасности на предприятиях общественного питания. Вопросы правильной организации технологического процесса производства являются главными в нашем учебном процессе. Результат работы по вопросам улучшения качества услуг в индустрии питания неразрывно связан с наличием детально разработанной технологической документации на всех этапах производства – от входного контроля качества сырья до реализации готовой продукции.

 

Программа «Технолог-Кулинар» позволяет преподавателям наглядно и оперативно объяснить студентам производственные операции. Автоматическое составление таких документов как «Лист входного контроля» и «Лист безопасности» позволяет научиться правильной приёмке и хранению сырья, ознакомиться с опасными факторами и корректирующими мероприятиями при производстве, хранении и реализации. Программа помогает за минимальное время создать максимальный объём документов на необходимые блюда и кулинарные изделия: технико-технологические, технологические, калькуляционные карты, информационные листы с расчётом пищевой и энергетической ценности, листы оформления блюд и т.д.

 

Выражаем благодарность за качество технической поддержки. Разработанные и переданные нам «Методические рекомендации по преподаванию программно-технологического комплекса» очень помогают в глубоком освоении программы и разностороннем использовании.

 

Уверены, что с помощью программы студенты будут иметь осознанное и целостное представление о взаимосвязи всех этапов технологического процесса и практические навыки разработки и внедрения системы качества и безопасности на предприятиях общественного питания.

Спасибо за полезные разработки, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 


Контакт:
 Директор И. Н. Красилова