Лечебное питание

ПТК "Лечебное питание" - новые возможности для организации питания в ЛПУ.


Сколько трактатов написано о роли лечебного питания в лечении и профилактике заболеваний? Не сосчитать...


Все авторы единодушны в своих выводах: роль лечебного питания сложно переоценить. Лекарственные вещества синтетического происхождения, находящиеся в лекарствах, являются чужеродными для человеческого организма и вызывают побочные реакции.


В пищевых продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в  более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Но самое главное, что они являются естественным и жизненно-необходимым источником жизненной энергии для человека. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.


При назначении лечебного питания необходимо учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лечебное питание при лечении и профилактике заболеваний по важности не уступает медикаментам.


При назначении курса лечения для больного лечащий врач выбирает и специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи.


Вот только все эти назначения смогут помочь больному только в том случае, если кулинарная продукция будет реально соответствовать всем расчётным показателям и удовлетворять все потребности ослабленного организма.


Необходимо помнить о том, что производство качественных и безопасных блюд, соответствующих расчётным данным по физико-химическим показателям и пищевой и энергетической ценности возможно только в том случае, если на пищеблоках ЛПУ строго выполняются требования к производству кулинарной продукции на всех этапах технологического процесса.


Без выполнения всех этих условий расчёт рационов превращается в формальность, не имеющую никакого отношения к реальности.


Ошибка производственного персонала на любом этапе может изменить качественные показатели и пищевую и энергетическую ценность блюд, что не самым лучшим образом скажется на лечении больных.


В приказе № 330 от 5 августа 2003 г. строго регламентируются требования к организации лечебного питания и повышению эффективности его применения в комплексном лечении больных в ЛПУ.


Но может ли диетсестра реально выполнить все эти требования, имея в распоряжении только авторучку и калькулятор?


Ответ очевиден…


Большинство компьютерных программ, которые позиционируются разработчиками как программы для диетсёстр, на самом деле являются программами по учету расхода продуктов на пищеблоках, в которых расчёт пищевой и энергетической ценности блюд, расчёт суточных рационов имеет сомнительную достоверность, ведь проверить эти данные, практически, невозможно.



При изменении сырьевого набора или условий (способа) и продолжительности тепловой обработки, выхода, меняются химический состав, физико-химические показатели и пищевая и энергетическая ценность блюда, но в таких программах корректировка всех этих факторов невозможна, т.к. все показатели вводятся в базу программы пользователем, а не рассчитываются.


Для реального контроля всех этих показателей диетсёстрам необходим инструмент, позволяющий отслеживать и корректировать любые изменения в технологическом процессе, быстро и точно разрабатывать и корректировать цикличное меню для каждого стола, учитывая все нормативные требования.


Такой инструмент впервые в России разработали специалисты ООО «Эксперт Софт».


История разработки ПТК «Лечебное питание» началась в 2008 г., когда специалисты НИИ Иммунологии СОРАН обратились с просьбой о разработке компьютерной программы, реально учитывающей требования нормативных документов и особенности работы диетсёстр в лечебно-профилактических учреждениях.


Мы пошли навстречу просьбе специалистов НИИ Иммунологии и разработали ПТК «Лечебное питание», которой учитывает все особенности работы диетсестр и пищеблоков ЛПУ.


Программно-технологический комплекс «Лечебное питание» позволяет не только легко и быстро разрабатывать цикличное меню для каждого стола, учитывая все нормативные требования, но и описать каждый этап технологического процесса производства блюд и кулинарных изделий.


Качество приёмки продуктов, поступающих на склад пищеблока, имеет большое значение. Специалист, принимающий продукты, может открыть журнал входного контроля качества сырья и распечатать лист входного контроля. В этом документе описываются требования к транспорту, сопроводительным документам, процесс проверки качества, условия при которых приёмка сырья запрещена, требования к условиям хранения и опасные факторы при хранении.


Потенциально опасное сырьё при производстве блюд определяется автоматически. Если такое сырьё есть в рецептуре, автоматически создаётся документ, в котором определяется вид опасности, описываются предупреждающие и корректирующие мероприятия для предотвращения опасности.

Полностью автоматизирован процесс разработки цикличного меню для каждого стола и анализ суточного рациона.


Процесс заполнения сводных сведений по ЛПУ и дополнительного порционника занимает всего несколько минут, а все документы создаются автоматически согласно требованиям Приказа Минздравсоцразвития № 330 от 5 августа 2003 г.

По мнению наших пользователей ПТК «Лечебное питание» является очень удобным и эффективным инструментом, позволяющим легко выполнять требования нормативных документов, кардинально сократить время на разработку цикличного меню и всех необходимых документов.