Систему ХАССП обязаны разработать, внедрить и поддерживать все предприятия пищевой промышленности и общественного питания в странах Таможенного союза, не зависимо от вида деятельности и формы собственности. Разработка и внедрение системы ХАССП регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (глава 3, ст. 10).
Ответственность за выполнение этих требований ложится в первую очередь на руководителей предприятий.
Система ХАССП предусматривает выполнение большого комплекса мероприятий, который серьёзно увеличивает нагрузку на технический и производственный персонал предприятий. Но главным фактором является не разработка системы ХАССП, как таковой, а документирование процессов и поддержание системы. Учитывая многообразие сырья и большой ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями общественного питания, задача по разработке, внедрению и документированию системы ХАССП является непростой задачей.
Унакальная программа ХАССП для общепита разработана на базе программы "Технолог-Кулинар" специально для внедрения и поддержания системы HACCP на предприятиях общественного питания и пищевых предприятиях всех типов, выпускающих кулинарную продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. ПТК "ХАССП-Общепит" не имеет аналогов и содержит специальный раздел "Система HACCP", который уже включает в себя готовую разработанную систему ХАССП.
Система HACCP включает в себя все необходимые документы, начитная с приказа руководителя предприятия о создании рабочей группы ХАССП.
Структура системы ХАССП в программе "HACCP-Общепит"
Организационные мероприятия:
-
Политика руководства в области ХАССП
-
Приказ руководителя о назначении рабочей группы ХАССП
-
Положение о рабочей группе ХАССП
-
Протоколы заседаний рабочей группы ХАССП
Объекты системы HACCP
-
Виды опасностей (описание видов опасностей, предупреждающих и корректирующих воздействий)
-
Требования к производственным помещениям
-
Требования к водоснабжению и канализации
-
Требования к холодильному оборудованию
-
Требования к производственному оборудованию и инвентарю
-
Требования к освещению и вентлляции
-
Требования к персоналу
-
Программа производственного контроля
-
Блок-схемы технологических процессов при производстве продукции
-
Входной контроль качества сырья
-
Производство, хранений и реализация кулинарной продукции. (Рабочие листы ХАССП для каждого этапа технологического процесса с обозначением ККТ, таблицу анализа рисков на все этапы технологического процесса с обозначением ККТ на каждое блюдо)
Библиотека нормативных документов содержит:
-
Технические регламенты Таможенного Союза
-
ГОСТы
-
Санитарные правила
-
Методические рекомендации по разработке, внедрению и поддержанию системы ХАССП
Справочники системы ХАССП:
-
Контролируемые параметры сырья
-
Опасные факторы сырья
-
Требования к качеству и безопасности при производстве продукции
-
Сроки и условия хранения блюд и кулинарных изделий
-
Контрольные критические точки (ККТ) при приёмке и хранении сырья
-
Контрольные критические точки для каждого этапа производства кулинарной продукции
Универсальная и гибкая структура справочников даёт возможность для автоматического всестороннего анализа потенциальных рисков при производстве, хранении и реализации кулинарной продукции.
Программа "HACCP-Общепит" позволяет сразу после окончания разработки проекта рецептуры автоматически получить:
-
Технико-технологическую карту (ТТК) в соответствии с новым ГОСТ 30390-2013
-
Рабочий лист ХАССП на первичную обработку сырья
-
Рабочий лист ХАССП на производство блюда (кулинарного изделия)
-
Рабочий лист ХАССП на реализацию блюда
-
Рабочий лист ХАССП на упаковку, транспортировку и хранение блюда
-
Информационный лист согласно требованиям ТР ТС 022/2011
-
Технологическую карту
-
Лист безопасности при производстве блюда
-
Калькуляционню карту
Готовую систему ХАССП, котораясодержится в программе, пользователь может легко редактировать и дополнять в случае необходимости.