ХАССП-Общепит

Программно-технологический комплекс (ПТК) «HACCP-Общепит» разработан на базе программы "Технолог-Кулинар".

Он полностью сохранил все функциональные возможности и содержит уже практически готовую автоматизированную систему HACCP (ХАССП).

ПТК "HACCP-Общепит" предназначен для разработки нормативно-технической, технологической и производственной документации на кулинарную продукцию, а так же для проектирования, внедрения и поддержания системы HACCP на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

Функциональные возможности программы «HACCP-Общепит», не имеющие аналогов,  позволяют профессионально, быстро и удобно всего за несколько минут выполнить многочисленные задачи по разработке рецептур, рабочих листов HACCP (ХАССП), оформлению ТТК и ТИ, информационных листков-вкладышей, расчёту рационов, составлению цикличных меню, заданий на производство кулинарной продукции (планы-меню и меню-требования), разработке, внедрению и поддержанию системы HACCP. Вся документация составляется автоматически в соответствии с требованиями ТР/ТС 021-2011 и ТР/ТС 022/2011.

Логичная и стройная система справочников и журналов даёт возможность быстро и удобно добавлять, редактировать и эффективно использовать введённую информацию. Удобный и интуитивно понятный интерфейс инструментов для разработки документации с чётко заданным алгоритмом действий позволяет за минимальное время разработать безупречно оформленную документацию даже пользователю, не имеющему опыта разработки.

Разработка рецептур на кулинарную продукцию и оформление документации производится в соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013 и ГОСТ 31987-2012.

Справочники:

Справочник сырья предназначен для добавления нового сырья.

 

Справочник «Нормативные документы» предназначен для ввода и редактирования нормативных документов на сырьё и готовую продукцию.

 

Справочник «Технологические потери» предназначен для ввода норм отходов и потерь на сырьё по результатам контрольных отработок. После введения всей информации Акт контрольной отработки составляется автоматически.

 

Справочник «Типы блюд и коктейлей» предназначен для ввода и редактирования новых типов блюд и коктейлей и указания нормируемых физико-химических показателей.

 

Справочник «Микробиологические показатели» предназначен для ввода и редактирования новых микробиологических показателей.

 

Справочник «Потери при тепловой обработке» предназначен для ввода и редактирования процентов потерь химического состава при тепловой обработке кулинарной продукции.

 

Справочник «Категории довольствующихся» предназначен для введения и редактирования категорий (возрастных групп) и указания суточных норм потребления и распределения по приёмам пищи в процентном соотношении.

 

Справочник «Нормы питания» предназначен для ввода и редактирования физических суточных норм потребления по категориям довольствующихся.

 

 

Разработка проектов рецептур


При разработке проекта новой рецептуры пользователь указывает все необходимые показатели в окне «Настройки проекта».

 

Затем в табличной части рецептуры пользователь вводит необходимое сырьё, при необходимости формирует полуфабрикаты и затем вводит выход полуфабрикатов и готовых изделий.

 

После окончания ввода сырья и полуфабрикатов пользователь вводит выход блюда.

 

Затем пользователь выполняет все необходимые действия, последовательно пререключая закладки.

 

После подписания проекта рецептуры Технико-технологическая карта (ТТК) и Технологическая инструкция (ТИ) создаются автоматически.

 

Технико-технологическия карта (образец)

Так же после окончания разработки рецептуры автоматически создаются Рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса и Сводная таблица анализа рисков.


Технологические карты


В журнале технологических карт пользователь может рассчитать технологическую карту на заданный выход блюда (изделия) и количество порций.

 

Так же в журнале ТК на каждую рассчитанную технологическую карту создаются следующие документы:


Технологическая карта

 

Лист безопасности при производстве блюда.

 

Лист оформления блюда.

 

Информационный лист-вкладыш (согласно требованиям ТР ТС 022/2011)

 

Рассчитанную технологическую карту можно экспортировать в формат .xls.


 

Планы-меню


Задания на производство (план-меню) составляется в Журнале план-меню

 

 

После составления плана-меню автоматически создаются следующие документы:


План-меню

 

Сводная ведомость сырья и требование-накладная на склад

 

 

Калькуляционные карты

 

Расчёт суммарной пищевой и энергетической ценности всего плана-меню

 

Расчитанный план-меню и требование накладную на склад можно экспортировать в формат .xls

 

Меню-требования и расчёт рационов

В журнале Меню-требования производится расчёт рационов и составление цикличных меню для различных категорий довольствующихся. При добавлении каждого блюда в реальном времени рассчитывается и анализируется пищевая и энергетическая ценность каждого приёма пищи и всего дневного рациона в целом. При выполнении нормы цвет ячеек итогового расчёта меняется с красного на зелёный.

 

После завершения составления меню-требования автоматически создаются следующие документы:

 

Меню-требование

 

Технологические карты всех блюд

 

Анализ суточного рациона

 

Меню

 

 

Система HACCP

Раздел «Система HACCP» является, фактически, готовой системой HACCP. После установки программы пользователю нужно отредактировать в готовых документах название предприятия, ФИО руководителя, должности и ФИО сотрудников, членов рабочей группы HACCP.

Раздел Система HACCP предназначен для разработки и внедрения системы на предприятиях общественного питания и пищевых предприятиях, выпускающих кулинарную продукцию.


Раздел состоит из трёх частей

 

 

 

 

Раздел Структура системы HACCP состоит из папок и файлов. В разделе есть свой текстовый редактор, позволяющий создавать, форматировать и редактировать текстовые документы. Так же в текстовые документы можно вставлять таблицы и рисунки. Учитывая, что раздел Система HACCP имеет права доступа на просмотр, редактирование, добавление и удаление информации, у предприятий появляется возможность ведения электронного документооборота.

 

 

 

 

 

Журнал Входной контроль предназначен для описания процедуры приёмки и хранения сырья для производственного персонала. Описание проведения входного контроля и хранения сырья задаётся на каждое наименование сырья.


Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати.

 

 

 

 

 

Раздел Справочники системы HACCP содержит следующие справочники:


  • Контролируемые параметры сырья

  • Опасные факторы сырья

  • Требования к качеству и безопасности (при производстве изделий)

  • Сроки и условия хранения (готовых изделий)

  • Потенциально опасное сырьё

  • Контрольные критические точки (ККТ) (входной контроль, хранение, первичная обработка сырья)

  • Контрольные критические точки процессов (ККТ) (производство, реализация, упаковка, транспортировка и хранение изделий)

 

 

 

 

Во все справочники уже внесена вся необходимая информация, но пользователь может по своему усмотрению редактировать всю информацию. Существующая структура справочников позволяет детально анализировать все риски на каждом этапе технологического процесса по каждому виду опасности (физической, химической или биологической). На основании данных, внесённых в справочники, при разработке проекта рецептуры автоматически анализируется вся информация на всех этапах технологического процесса, и автоматически составляются рабочие листы HACCP на каждый этап технологического процесса с указанием контрольных критических точек (ККТ), критических пределов, методов контроля, предупреждающих и корректирующих воздействий. После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ.

 

 

 

 

После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически. Так же автоматически составляется сводная таблица анализа рисков на всех этапах технологического процесса от входного контроля качества сырья до реализации готовых изделий.

 

 

 

 

 

Всего за несколько минут вы сможете разработать проект рецептуры на изделие и получить следующие готовые документы:


  • ТТК (технико-технологическую карту) на изделие (блюдо) согласно требованиям ГОСТ 30390-2013

  • Технологическую инструкцию согласно требованиям ГОСТ 30390-2013

  • Информационный Лист-вкладыш на изделие согласно требованиям ТР ТС 022/2011

  • Рабочие листы HACCP на каждую фазу технологического процесса согласно требованиям ТР ТС 021/2011

  • Сводную таблицу анализа рисков на все фазы технологического процесса при производстве изделия


Документы системы HACCP

 

В разделе Система HACCP автоматически создаются следующие документы:


  • Лист входного контроля сырья (для производственного персонала)

  • Рабочий лист HACCP на приёмку и хранение сырья

  • Рабочий лист HACCP на подготовку сырья к производству

  • Рабочий лист HACCP на изготовление изделия

  • Рабочий лист HACCP на упаковку, транспортировку и хранение изделия

  • Сводная таблица анализа рисков (на каждое изделие)


Раздел Структура системы HACCP содержит все необходимые документы, начиная с Приказа о формировании Рабочей группы HACCP, политики руководства в области HACCP, положения о Рабочей группе HACCP, протокола собрания РГ, требований к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и т.д.

 

 

 

 

Вся информация может быть легко дополнена или отредактирована по желанию пользователя.


Практически, ПТК «HACCP-Общепит» не имеет аналогов не только в России, но и в мире и является очень эффективным инструментом для реальной разработки, внедрения и поддержания системы HACCP с минимальными трудозатратами. Его цена просто несопоставима с реальной пользой и экономией времени для вашего предприятия.


Скачать образцы документов >>>


Системные требования:

Программа имеет локальную и сетевую версии

Операционная система: Windows XP/Vista/7/8/10

Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц

Оперативная память: 128Мб

Разрешение экрана: не менее 1024 x 768

Свободное место на жестком диске: 40Мб

Для печати технологических документов необходимо наличие принтера

 

Цена: 29000.00

Показать отзывы